Активация клеточных протоонкогенов в онкогены

 

формированные реципиентные клетки приводило к трансформации последних [Shin С. et al. , 1979]. Наоборот, ДНК из нетрансфор-мированных фибробластов этого эффекта не производила. Следовательно, ДНК в первом случае была структурно изменена под влиянием химического канцерогена, причем в тех областях клеточного генома, которые могут вызывать трансформирующий фенотип.

Биологически активные последовательности в трансформирующей ДНК вели себя как дискретные сегменты нуклеотидов. Эти сегменты могли быть в конечном счете определены обычными генетическими критериями как гены. Они оказались способны переноситься из клетки в клетку и, таким образом, соответствовали генам.

Существенно, что в опытах R. Weinberg и соавт. (1982) происходила повторная (в четырех независимых экспериментах) активация одного и того же онкогена в одном и том же сайте ДНК. Это поднимает принципиальный вопрос. Канцероген может взаимодействовать со множеством сайтов в клеточном геноме. Работа с опухолеродными генами человека показала, что несколько (и, возможно, довольно много) латентных клеточных онкогенов существуют в геноме, «ожидая» соответствующей активации. Почему же «немишеневый» агент (канцероген) при взаимодействии с мультимишеневым геномом повторно активирует одну и ту же трансформирующую последовательность? По-видимому, процесс онкогенной трансформации не следует классическим моделям мутагенеза.
Скорее, ткане- и клеткаспецифические факторы предрасполагают определенные гены к активации, тогда как другие гены защищены от активации. Одним из таких предрасполагающих факторов могло бы быть состояние экспрессии гена в нормальном геноме до канцерогенного «удара».

Известны и другие факты, которые делают невероятным объяснение активации этих генов классическими моделями мутагенеза [Reznikoff С. et al. , 1973; Kennedy A. et al. , 1980]. Недавний пример: трансформация СЗН ЮТ /2 фибробластов с помощью рентгеновских лучей.

Работа с канцерогенезом, индуцируемым радиацией, показала, что не существует пропорциональности между числом клеток, экспозированных изначально к канцерогену, и числом фокусов трансформантов, которые появляются в дочерних культурах. Эта и ранние работы других авторов представляют неортодоксальные гипотезы механизмов канцерогенеза, несовместимые с теорией простой мишени генной активации. Одна из таких гипотез провозглашает, что не обязательно для канцерогена прямо изменять мишеневый онкоген в подвергающейся воздействию клетке для того, чтобы онкоген был активирован в поколениях этой клетки. Канцероген может индуцировать в клетке некое метаболическое состояние, чье наличие необходимо для второго события — последующей активации онкогена.

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21 Часть 22 Часть 23 Часть 24 Часть 25 Часть 26 Часть 27 Часть 28 Часть 29

Комментарий:
Автор Artemij:
Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды.
Автор Rustam:
Кто способен все претерпеть, тому дано на все дерзнуть.
Автор Severina:
Предположим, что я в своей комнате. Я существую, и моя комната существует, но существует ли \"в\"?

Ваше имя:

Комментарий: