Активация клеточных протоонкогенов в онкогены

 

эта аминокислота от других, в чем ее уникальность? Высказываются следующие предположения [Tabin С. et al. , 1982].

1.   Глицин является единственной аминокислотой, не содержащей боковой цепи. Поэтому он способен участвовать в изгибах, свертываниях полипептидного скелета белка и дестабилизирует а-спирали [Cantor С, Schimmel P. , 1980]. Поэтому замена глицина валином или аргинином приводит к резкому изменению в локальной стереохимической структуре белка.

2.   Потеря глицина в остатке 12 (среди 37, кодируемых первыми экзонами протоонкогена и онкогена) вызывает значительные изменения в важном домене белка р21. Одно следствие этой замены — конфсфмационный сдвиг в белке, ведущий, в свою очередь, к аберрантной миграции при электрофорезе или процессировании р21. Другое следствие — глубокое влияние на функцию белка р21, выражающееся в характере взаимодействия последнего с клеточными мишенями. В принципе описанный феномен можно было бы сравнить с патологией при серповидно-клеточной анемии, где замена одной из 574 аминокислот в глобине радикально меняет свойства гемоглобина в эритроцитах, делая егод нерастворимым (гемоглобин S) и выпадающим в виде кристаллов. В данном случае а-цепи двух форм гемоглобина идентичны, а в (5-цепи в положении 6 в нормальном гемоглобине находится остаток глутаминовой кислоты, тогда как в гемоглобине S — остаток валина. Серповидно-клеточная анемия является молекулярной болезнью генетического происхождения. Она — результат мутации в молекуле ДНК, кодирующей синтез р-цепи гемоглобина.

Очень сходное исследование в Национальном раковом институте выполнили Е. Reddy и соавт.
(1982). Авторы проанализировали генетические изменения, происходящие в ткани мочевого пузыря человека при ее неопластическом перерождении, исследовали нормальную ткань и клеточную линию Т24 карциномы мочевого пузыря, обнаружили точковую мутацию в протоонкогене при его активации в онкоген. При этом, как и в изложенной выше работе С. Tabin и соавт. (1982), отмечена замена в результате мутации гуанина в протоонкогене на тимин в онкогене и, соответственно, замещение глицина в нормальном протоонкобелке р21 на валин в онкобелке р21, кодируемых соответственно этими генами. Сравнительный анализ онкогена Т24 рака мочевого пузыря человека в сопоставлении с ретровирусными трансформирующими генами (онкогенами) показал, что его внутренний фрагмент близкородствен онкогену мышиных саркомных вирусов Харвея и BALB (v-has/v-bas).

Ранее авторы установили, что плазмида (рТ24-СЗ), содержащая 6,6 т. о. ВатН I-фрагмент ДНК Т24, была способна трансформировать клетки NIH ЗТЗ. Трансформирующая активность этой молекулы была локализована в области 4,6 т. о. Xho I—Sph I-фраг-мента ДНК. Чтобы определить точное место мутации, превращающей пр. отоонкоген в онкоген, Е. Reddy и соавт. сконструировали

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21 Часть 22 Часть 23 Часть 24 Часть 25 Часть 26 Часть 27 Часть 28 Часть 29

Комментарий:
Автор Салман:
Образ мыслей ненаказуем.
Автор Амвросий:
Работайте, работайте - а понимание придет потом.
Автор Джамил:
Все философы - мудрецы в своих сентенциях и глупцы в своем поведении.

Ваше имя:

Комментарий: