Активация клеточных протоонкогенов в онкогены

 

Следует отметить, однако, что специфические трансформирующие активности упомянутых конструкций: промотер сарком-ного вируса прото-mos/ras — были в 10—200 раз ниже, чем у соответствующих клонов ДНК аутентичных вирусных онкогенов. Этот факт может отражать определенные различия, но не полное тождество между вирусными онкогенами и их клеточными про-мотерами, что естественно, учитывая структурные изменения, претерпеваемые протоонкогенами при превращении в активные онкогены в ходе трансдукции ретровирусами. Однако приведенные опыты подтверждают, во-первых, принципиальное родство вирусных онкогенов и их клеточных предшественников и, во-вторых, факт активации протоонкогенов в результате трансдукции в ретро-вирусы.

Тем не менее сомнения в том, что активированные клеточные прототипы идентичны вирусным онкогенам, у ряда исследователей остаются. Полагают, что активированные протоонкогены недостаточны для трансформации клеток у животных, и это соответствует наблюдениям о повышенной экспрессии, например, гена прото-ras при ряде нормальных состояний, в частности в развивающихся мышиных эмбриональных клетках и в регенерирующей печени крысы. Конечный тест на функциональную гомологию между вирусными онкогенами и клеточными прототипами может быть осуществлен только в том случае, если удастся реконструировать вирусы Молони и Харвея из соответствующих протоонкогенов и нуклеотидных последовательностей ретровирусного вектора и испытать на способность индуцировать саркомы у мышей.

Нельзя не отметить также, что, за исключением описанных опытов с генами прото-mos и прото-ras, лигированными с ретро-вирусными промотерами, все попытки добиться аналогичного результата, т. е. трансформации NIH ЗТЗ клеток с другими прото-онкогенными последовательностями, дали негативные результаты.
Это относится к экспериментам с прото-тус, прото-mos из клеток человека, прото-src [Duesberg P. , 1983].

Интересно мнение J. Bishop (1983) о механизмах активации клеточных протоонкогенов путем трансдукции в ретровирусы. Автор указывает, что в нативной форме клеточные онкогены, по-видимому, не способны трансформировать клетки. Эту способность они приобретают при трансдукции в ретровирусы. J. Bishop рассматривает два возможных объяснения превращения протоонкогенов в активные онкогены: 1) количественная избыточная экспрессия в обычных условиях нормального гена превращает клетки в неопластический фенотип; трансдукция ретровирусами помещает гены под мощные сигналы в вирусном геноме и способствует их экспрессии в большом избытке («дозная» гипотеза); подобно этому канцерогены, повреждающие ДНК, освобождают потенциал онкогенов от контроля регуляторных элементов; 2) качественные изменения трансдуцируемого ретровирусами гена: повреждение клеточного гена может изменять его функцию; на-

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21 Часть 22 Часть 23 Часть 24 Часть 25 Часть 26 Часть 27 Часть 28 Часть 29

Комментарий:
Автор Берта:
Нетрудно быть добродетельным там, где ничто этому не препятствует.
Автор Murat:
Книга при своем появлении никогда не бывает шедевром: она им становится. Гений - это талант умершего человека.
Автор Мирра:
Всякое определение есть ограничение.

Ваше имя:

Комментарий: