Биохимические и молекулярные основы химического канцерогенеза

 

ГЛАВА 2

БИОХИМИЧЕСКИЕ И МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ОСНОВЫ ХИМИЧЕСКОГО КАНЦЕРОГЕНЕЗА

Канцерогены можно подразделить на химические, физические и биологические агенты, экспозиция к которым увеличивает вероятность возникновения рака. Канцерогены могут действовать в области первичного контакта, в зоне локализации или накопления в избирательном органе (органе-мишени), в местах их экскреции или метаболических превращений.

Все большее признание находит точка зрения, что большинство злокачественных опухолей у человека вызывают химические канцерогены среды и что эти опухоли в конечном счете могут быть предотвращены. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 75% заболеваний раком у людей обусловлены факторами окружающей среды. Полагают даже, что примерно 80 % рака у человека происходят в результате воздействия химических веществ [Boylanc! Е. , 1969J.

Известный американский онковирусолог, бывший директор Национального института рака США F. Rauscher (1962), считает, что 60—90 % всех заболеваний раком возникают за счет факторов окружающей среды. Он приводит данные, согласно которым курение обусловливает примерно 40 % смертности от рака, пищевые факторы — 25—30%, профессиональные факторы— 10%.

По данным экспертов-эпидемиологов, 80—90 % раковых опухолей могут быть связаны с факторами среды, причем роль некоторых агентов как этиологических факторов рака очевидна. Например, около 30 % смертей от злокачественных опухолей в США связаны с курением и 27 % смертей от рака обусловлены болезнями пищеварительного тракта.

Отдельные исследователи указывают на питание как причину существенных различий в смертности от отдельных видов рака. например, в США и Японии.

Так, в Японии в 7 раз больше смертельных случаев от рака желудка, чем в США. Однако в Японии смертность от рака прямой и толстой кишки встречается в 2 раза реже, чем в США.

В ряде исследований роль специфических канцерогенов окружающей среды была идентифицирована или обоснованно предположена. Наиболее документированные данные по канцерогенезу за счет химических соединений окружающей среды представлены в отношении табака. Уже в течение нескольких десятилетий подозревали, что интенсивное курение прямо и причинно связано с хроническими заболеваниями легких и особенно раком. Более 29 ретроспективных эпидемиологических исследований по раку легких, указавших на причинную роль курения, были опубликованы за период с 1939 по 1964 г. В настоящее время связь рака легкого с курением считается убедительно доказанной.

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3

Комментарий:
Автор Marlena:
Человек, который не думает, - не работает.
Автор Richard:
В конце концов, не скажешь ничего уже, что не было б другими раньше сказано.
Автор Берта:
Нетрудно быть добродетельным там, где ничто этому не препятствует.

Ваше имя:

Комментарий: