Опухоль и организм

 

ные энзимы, активность которых резко падает в низкодифферен-цированных гепатомах, также варьируют в норме при пищевых и гормональных влияниях. Эмбриональные антигены (например, а-фетоглобулин) определяются в нормальных тканях и могут количественно нарастать не только при раке, но и в регенерирующей печени [Абелев Г. И. , 1971], при гепатите и циррозе, а также в «пренеопластической» печени вскоре после начала скармливания канцерогенов.

Интересно, что нормальные крысиные клетки в культуре неизменно проявляют фетальные изозимные характеристики.

Рак, по-видимому, связан с нарушением механизмов, которые контролируют упорядоченную экспрессию генов в дифференцированных тканях. В этом заключается молекулярный дефект неоплазм. Мы должны знать много больше о нормальном процессе дифференциации, чтобы понять механизм ее расстройства при раке.

К сожеланию, эти трюизмы в такой общей форме не очень приближают нас к раскрытию конкретных механизмов канцерогенеза.

ОПУХОЛЬ И ОРГАНИЗМ

Движение экспериментальной и теоретической онкологии от поверхности к сущности, от общего к частному, от целостного организма в глубину — к тканям, клеткам, субклеточным элементам и, наконец, реакциям на молекулярном уровне внесло много нового в познание сущности рака и механизма онкогенеза. Это движение отражало общий прогресс науки, совершенствование методических возможностей проникновения в глубинные процессы, лежащие в основе феномена малигнизации. Однако такое смещение методологических акцентов имело и некоторые негативные последствия. Они стали отчетливо проявляться в определенной дезинтеграции целого, отрыве частных явлений на «нижних этажах» организации живого от состояния, функции и компетенции целостного организма.

Реакцией на указанные отрицательные явления в общем прогрессе теоретической онкологии явилось стремление устранить намечающийся дисбаланс двух противоположных тенденций. Это нашло выражение в активном развитии за последние годы научного направления, формулировавшегося как «взаимоотношения опухоли и организма», или «опухоль и организм». Плодотворность его очевидна, так как сегодня не требует доказательств положение, что опухоль не местный процесс, а заболевание всего организма.

Очень активно данное направление развивается в нашей стране, и большой вклад в его успех внесли Р. Е. Кавецкий (1977, 1981) и его школа: В.
Г. Пинчук (1979), А. И. Быкорез и 3. А. Бу-тенко (1975), К. П. Балицкий, Н. К. Бердинских (1983), В. М. Дильман (1983). Особенно активно эту проблему разрабатывают В. С. Шапот и соавт. (1975).

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3

Комментарий:
Автор Sabir:
Если я видел дальше других, то только потому, что стоял на плечах гигантов.
Автор Гульназ:
Кто ничего не знает, тот вынужден всему верить.
Автор Ада:
Настанет время, когда наши потомки будут удивляться, что мы не знали таких очевидных вещей.

Ваше имя:

Комментарий: