Неидентифицированные трансформирующие гены

 

лимфомы Беркитта. В связи с тем, что указанные неопластические процессы ассоциированы с трансформацией В-лимфоцитов, этот онкоген получил название B-lym. Геном клеток человека и кур содержит целое семейство протоонкогенов B-lym (около 6—8 локу-сов), имеющих значительную гомологию друг с другом [Cooper G. , 1984]. Анализ нуклеотидных последовательностей клонированного трансформирующего гена и его теоретически построенная модель онкобелка свидетельствуют о частичной гомологии его аминотер-минального домена аминокислотных остатков онкобелка с транс-феррином — белком, участвующим в регуляции (стимуляции) пролиферации клеток, культивируемых in vitro. Размер трансформирующего гена B-lym 1 человека определен. Он меньше 0,95 т. п. о. Активация этого гена в клетках лимфомы Беркитта не связана с амплификацией или генными перестройками. В контексте трансформации В-лимфоцитов следует рассматривать также амплификацию и транслокацию гена с-тус из хромосомы 8 в хромосому 14 или 22, также часто встречающуюся в лимфомах Беркитта. Вероятно, в неопластический процесс, приводящий к трансформации В-лимфоцитов и формированию лимфомы Беркитта, вовлечены как минимум три трансформирующих гена: N-ras, c-myc и B-lym I [Dalla-Favera R. et al. , 1982; De Klein A. et al. , 1982; Collins S. , Groude M. , 1982; Klein G. , 1983; Murray M. et al. . 1983; Neuberger M. , Calabi F.
, 1983; Nushikura K. et al. , 1983].

В экспериментах по трансфекции клеток NIH ЗТЗ препаратами ДНК из Т-клеточных лимфом человека был выявлен новый, стадие-специфический онкоген T-lym I [Lane M. -A. et a!. . 1984]. T-lym l не имеет гомологии с известными вирусными онкогенами и не гомологичен трансформирующему гену B-lym 1. По предварительным данным, размер этого онкогена равняется I—2 т. п. о.

НЕИДЕНТИФИЦИРОВАННЫЕ ТРАНСФОРМИРУЮЩИЕ ГЕНЫ

М. Lane и соавт. (1982) первыми обнаружили трансформирующие свойства препаратов ДНК из Т- и В-клеточных лимфом мышей и человека в культуре клеток NIH ЗТЗ. В экспериментах по трансфекции авторы установили, что трансформирующий потенциал рестрикционных фрагментов испытуемых препаратов ДНК различен. Использование эндонуклеаз рестрикции и получаемых с их помощью фрагментов ДНК позволило достаточно точно определить родство трансформирующих генов. Авторы на основе полученных данных предположили, что на различных стадиях превращения В-лимфоцитов в опухолевые клетки активируется несколько трансформирующих генов. Один из них, например tx-1, участвует, по-видимому, в злокачественной трансформации лимфоцитов [Cooper G. , 1984]. Авторами идентифицировано как минимум 10 типов трансформирующих последовательностей, отличающихся по чувствительности или резистентности к отдель-

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

Комментарий:
Автор Симона:
Бессмертие животных - в потомстве, человека же - в славе, заслугах и деяниях.
Автор Марьяна:
Превратить глупца в гения столь же трудно, как свинец в золото.
Автор Grigorij:
Открытия приходят лишь к тем, кто подготовлен к их пониманию.

Ваше имя:

Комментарий: