Неидентифицированные трансформирующие гены

 

деленным доказательством того, что тот или иной конкретный онкоген, например EJ-c— Ha-ras, способен трансформировать клетки генетически неродственных тканей. Последний факт также указывает и на известный недостаток существующих экспериментальных подходов. Не исключено, что иной онкоген, трансформирующий, например, только нормальные клетки эпителия мочевого пузыря человека данным методом, никогда не будет выявлен в системе клеток NIH ЗТЗ. Вероятно, это может служить еще одним из объяснений тому факту, что, по данным опытов с трансфекцией клеток NIH ЗТЗ только около 15—20 % из изученных опухолевых клеточных линий человека содержат активные онкогены, функционирующие в данной клеточной системе [Pulciani S. et al. , 1982; Weinberg R. , 1982|. Возможно, остальные 80 % опухолей человека содержат онкогены, которые требуют для их выявления других чувствительных реципиентных клеток, компетентных к экспрессии иного уникального онкогена, ответственного за реализацию своего специфического этапа онкогенеза. В большинстве опытов по транс-фекции в качестве реципиентных культур используются фибро-бласты грызунов, которые могут быть нечувствительными к тому или другому специализированному онкогену. С другой стороны, у клеток грызунов (гетерологическая модельная система) есть важное преимущество — в них значительно легче обнаружить методами молекулярной гибридизации перенесенные и функционирующие онкогены. Эти гены, как правило, по сайтам рестрикции отличаются от эндогенных аллелей протоонкогенов. Следует учитывать и тот факт, что некоторые онкогены могут действовать как рецессивные или как слаботрансформируюшие аллели, не-выявляемые в используемой в настоящее время постановке экспериментов по трансфекции. Не случайно остаются пока безуспешными попытки обнаружить трансформирующие гены человека при использовании в качестве реципиентных клеток диплоидных фибробластов человека и животных [Князев П. Г. и др. , 1980; Land H.
et al. , 1983b

Ограничения в поиске и выделении онкогенов человека и животных, накладываемые современной техникой трансфекции, могут быть частично преодолены. Одним из новых подходов для выявления активных трансформирующих генов является изучение их структуры с помощью гибридизации по Саузерну в различных модификациях. Использование Саузерн-блот-гибридизации позволило обнаружить измененные (активированные) клеточные прото-онкогены myc, myb и аЫ в нескольких типах опухолей человека и мышей невирусной этиологии [Alitalo К. et al. , 1983; Schwab M. et al. , 1983J. Повреждение указанных онкогенов выражалось в их амплификации и гиперэкспрессии [Collins S. , Groudine M. , 1982; Newbold R. , Overell R. , 1983J.

Еще одной группой неидентифицированных трансформирующих генов, также не связанных с онкогенами ретровирусов млекопитающих, являются онкогены нейробластом и глиобластом крыс,

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

Комментарий:
Автор Severina:
Предположим, что я в своей комнате. Я существую, и моя комната существует, но существует ли \"в\"?
Автор Timon:
Я еще в школе усвоил, - что нельзя выдумать ничего столь оригинального и маловероятного, что не было бы уже высказано кем-либо из философов.
Автор Zuhra:
Единожды солгавши, кто тебе поверит?

Ваше имя:

Комментарий: