Онкогены опухолей человека и животных

 

генеза, до включения известных ныне онкогенов. Новейшие данные, полученные уже не на «полутрансформированных» (пре-неопластических) клеточных культурах мышиных фибробластов NIH ЗТЗ, а на интактных культивированных фибробластах крыс, продемонстрировали, что большинство известных онкогенов, в первую очередь семейства ras, являются, так сказать, конечными, завершающими процесс трансформации онкогенами, но не инициирующими его. Можно думать, что усилия исследователей сосредоточатся теперь на поисках онкогенов начала пути трансформации, т. е. осуществляющих инициацию и первые этапы процесса. Опыты с полутрансформированными клетками NIH ЗТЗ хотя и облегчили открытие клеточных и опухолевых онкогенов, но в то же время создали иллюзию универсального действия единичных онкогенов, т. е. способности отдельных онкогенов осуществлять весь процесс трансформации от начала до конца. Это, по-видимому, в действительности не так. Процесс малигни-зации — многостадийный процесс, и он, вероятно, требует для своего осуществления целую цепь последовательно действующих онкогенов, т. е. их «каскад».

Г Л А В А 5 ОНКОГЕНЫ ОПУХОЛЕЙ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ

Как уже указывалось в предыдущих главах, открытие вирусных онкогенов определило главное направление в изучении механизмов трансформации клеток. При этом прежде всего предстояло ответить на вопрос: что происходит с вирусассоциированными клеточными онкогенами (протоонкогенами) в процессе превращения нормальной клетки в опухолевую?

Протоонкогены — определенные локусы клеточной ДНК (с-onc), способные в результате трансдукции (захвата) в ретро-вирусный геном превращаться в вирусные онкогены или, после активации, в клеточные трансформирующие гены [Bishop J. , 1982, 1983; Weinberg R. , 1983]. В экспериментах по трансфекции неактивированные протоонкогены оказались неспособными трансформировать NIH ЗТЗ и другие клетки-мишени [Newbold R. et al. , 1977, 1979, 1983; Chang E. et al.
, 1980; Blair D. et al. , 1981; Land H. et al. , 1983; Newmark P. , 1983J.

В исследованиях последних лет была открыта 2-я группа онкогенов, ассоциированных с клеткой, которые не имеют аналогов среди onc-генов известных на сегодняшний день ретровирусов животных [Diamond A. et al. , 1983; Eva A. et al. , 1983; Goubin G. et al. , 1983; Hall A. et al. , 1983; Murray M. et al. , I983J. Эти гены получили название клеточных трансформирующих генов, или просто онкогенов. Клеточные трансформирующие гены — это локусы ДНК, которые в результате генетических перестроек или

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

Комментарий:
Автор Avvakum:
Мораль - это важничанье человека перед природой.
Автор Flor:
Счастье - это не когда получилось или когда получится, а когда получается.
Автор Jaromir:
Если наука есть память ума, то искусство есть память чувства.

Ваше имя:

Комментарий: