Заключение

 

1986; Плужникова Г. Ф. и др. , 1986]. Сегодня возможно изучение вклада в малигнизацию клеток лишь немногих из известных (а их около 40) клеточных онкогенов. Основные и второстепенные биохимические события, протекающие в клетке-мишени в результате активации протоонкогенов, еще предстоит установить. Однако, несмотря на всю сложность явления малигнизации, исследователи получили надежные «инструменты» — онкобелки, контролирующие малигнизацию, позволяющие в точных химических терминах уже в ближайшем будущем описать реакции их взаимодействия с внутриклеточными мишенями.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подведем некоторые итоги.

Критически мыслящему наблюдателю современная теоретическая онкология, возможно, представляется деревом цветущим, но не плодоносящим. Такое впечатление в какой-то мере оправдано и обусловлено явным дисбалансом огромных интеллектуальных усилий и материальных вложений, с одной стороны, и скромных практических выходов — с другой.

Все еще остаются неясными как природа злокачественных новообразований, так и первичный побудительный импульс, инициирующий неотвратимую цепь событий, заканчивающихся во многих случаях трагическим исходом.
Как следствие этого — отсутствие достаточно эффективных средств ранней диагностики, предотвращения и лечения указанных заболеваний.

Исторически утвердились и интенсивно разрабатываются несколько направлений в изучении онкогенеза: химический, биологический и радиационный канцерогенезы.

Актуальность первого диктовалась самой жизнью и данными эпидемиологии. Связь раковых заболеваний со все расширяющимся использованием бытовых и промышленных химических соединений была реально осязаемой, и опыты на животных убедительно ее продемонстрировали. Эта область экспериментальной онкологии достигла таких успехов, что теперь оказывается возможным предсказывать форму и сроки возникновения опухолей при воздействии тех или иных конкретных химических веществ.

С течением времени выявление канцерогенных свойств химических агентов стало лишь делом техники, и наметилось явное смещение акцентов исследований от рутинного их тестирования на канцерогенность к изучению механизма онкогенного действия. В этом деле, наряду со значительными успехами, выявились и немалые трудности.

Успехи касались чисто химической стороны проблемы: была установлена необходимость активации исходных канцерогенов, изучены метаболизм, взаимодействие канцерогенов с клеточными компонентами, продукты этого взаимодействия.

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

Комментарий:
Автор Яков:
Вера не начало, а конец всякой мудрости.
Автор Milada:
Ногти и волосы даны человеку для того, чтобы доставить ему постоянное, но лёгкое занятие.
Автор Марьяна:
Превратить глупца в гения столь же трудно, как свинец в золото.

Ваше имя:

Комментарий: