Аэробный гликолиз и «функциональное напряжение»

 

АЭРОБНЫЙ ГЛИКОЛИЗ И «ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ»

Что же позитивного можно извлечь из негативных итогов критического рассмотрения метаболической теории рака Вар-бурга?

Если аэробный гликолиз в тех или иных клетках рассматривать не как проявление патологических изменений, а как результат напряженной функциональной активности (синтез новой клеточной массы в раковых клетках, фагоцитоз и амебоидная подвижность у лейкоцитов и т. д. ), приспособленной к возможному ухудшению снабжения кислородом, то общие черты в координации дыхания и гликолиза у раковых и некоторых нормальных клеток найдут объяснение не на патологической, а на нормальной физиологической основе. Можно думать, что истинным регулятором обмена является прежде всего сама физиологическая функция, хотя она, в свою очередь, покоится на химической основе и регулируется влиянием целостного организма. Самым мощным стимулом ресинтеза АТФ является на уровне клетки усиленное ее расходование. Именно физиологическая работа, сопровождаемая значительной затратой богатых энергией фосфорных соединений, является наиболее мощным стимулятором и регулятором метаболизма субстратов. При особенно высокой функциональной нагрузке расходование АТФ будет преобладать над ее ресинтезом и одного механизма энергии может оказаться недостаточно для полной загрузки аденилового акцептора, что открывает возможность включения (в аэробных клетках) или усиления (в клетках со смешанным обменом) процесса гликолиза. Ухудшение снабжения кислородом может лишь способствовать этому процессу перестройки обмена.

На уровне клетки основным фактором, определяющим концентрацию акцепторов эстерифицируемого фосфата и, таким образом, соотношение дыхания и гликолиза при нормальном снабжении питательными материалами, являются условия аэрации и производимая физиологическая работа. Внеклеточные влияния, прежде всего гуморального и нервного происхождения, могут осложнять, но не менять самой природы клеточных механизмов регуляции обмена. Экстрацеллюлярные импульсы, направленные на клетку, в основном усиливают или ослабляют генетически обусловленные элементарные внутриклеточные процессы. Чем сложнее и более высоко развит организм, тем более специализированы и менее автаркичны составляющие его клетки, тем сильнее зависимость внутриклеточных реакций от внеклеточных факторов.

Неопластические клетки отходят от этого принципа контроля и регуляции нормальных тканей прежде всего в аспекте биологическом. Их пролиферация и экспансия не коррелируют с функциями и жизнедеятельностью других систем организма. В метаболическом отношении, однако, эта из ряда вон выходящая особенность неоплазм не находит однозначного и закономерного выраже-

3

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3

Комментарий:
Автор Rozmari:
Искусство слушать почти равносильно искусству хорошо говорить.
Автор Амвросий:
Работайте, работайте - а понимание придет потом.
Автор Симона:
Бессмертие животных - в потомстве, человека же - в славе, заслугах и деяниях.

Ваше имя:

Комментарий: