Заключение

 

Трудности, не преодоленные и по сей день, определились при попытке соотнести химические события с биологическими эффектами.

Как описано в гл. 2, самой глубокой распознанной ступенью в процессе метаболических превращений канцерогенов и взаимодействия их с ДНК клеток является образование так называемых ДНК-аддуктов. Это та граница, к которой приблизились наши знания в области химического канцерогенеза и пределы которой до сих пор перейти не удалось, в силу чего главный вопрос остается нерешенным: что происходит дальше? Каким образом вторжение осколков химических канцерогенов в ДНК результи-руется в неконтролируемый рост и трансформацию клеток?

Теория химического канцерогена ппцго чтобы где^ать-новый и решающий шаг вперед, нуждается в каком-то научном Событии, аналогичном по значимости открытию ооратной транс-1<риптазы в Онковирусологии. В теории химического канцерогенеза подобного события пока не произошло. Тем не менее можно ожидать, что новый импульс дальнейшему плодотворному развитию этого направления теоретической онкологии придаст интеграция его с концепцией онкогенов. На страницах книги упоминались первые сообщения об активации клеточных трансформирующих последовательностей (протоонкогенов) под влиянием химических канцерогенов. Эта новая перспектива обнадеживает и позволяет думать, что изучение химического канцерогенеза в ближайшем будущем станет одним из аспектов исследований онкогенов, а сама идея химического канцерогенеза — одной из составляющих более общей и универсальной теории онкогенеза, концепции онкогенов.

В теории биологических факторов онкогенеза, воплощенной наиболее ярко и убедительно в идее вирусной этиологии опухолей, за последнее десятилетие наблюдался необыкновенный прогресс и крутой поворот.
Онковирусология достигла в этот период впечатляющих успехов, хотя в то же время потерпела серьезную неудачу в достижении основной своей цели — поиска и доказательств существования вирусов, вызывающих рак у человека. Сегодня реально можно говорить, по-видимому, лишь об одном злокачественном заболевании человека, ассоциированном с онкогенным ретровирусом (HTLV), а именно Т-клеточной лейкемии. Других надежных свидетельств связи опухолевых заболеваний человека с вирусами в настоящее время нет.

Главным успехом онковирусологии наших дней следует считать открытие онкогенов — дискретных материальных генетических элементов в структуре ДНК клеток, ответственных за индукцию злокачественных опухолей у человека и животных. Это направление исследований является наиболее перспективным в современной теоретической онкологии.

Как описано в гл. 3, 4 и 5, онкогены обнаружены в геномной ДНК не только животных, но и человека, а вероятность их участия

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

Комментарий:
Автор Sokrat:
...лучшая доля не в том, чтобы воздерживаться от наслаждений, а в том, чтобы властвовать над ними, не подчиняясь им.
Автор Rozibuvi:
Ныне от одного мудреца больше требуется, чем в древности от семерых.
Автор Svjatoslav:
Завершенность жизни, и краткой, и долгой, определяется только целью, ради которой она прожита.

Ваше имя:

Комментарий: