Активация клеточных протоонкогенов в онкогены

 

Заключая обзор данных по амплификации клеточных протоонкогенов, нельзя не отметить определенные противоречия, выявленные при проведении отдельных исследований по этому вопросу. Так, например, амплификация туе не была обнаружена в 10 свежих случаях миелоидного лейкоза и в других клеточных линиях миелоидного лейкоза, в том числе в клеточной линии К-562 (Collins S. , Groudine M. , 1982]. Наоборот, в клетках К-562 ампли-фицирован ген прото-abl [Duesberg P. , 1983]. В то время как прото-ras амплифицирован в линии клеток мышиной адренокорти-коидной опухоли [SchwabM. et al. , 1983], 6—10-кратная амплификация гена прото-Ha-ras наблюдалась в некоторых штаммах нормальных мышей и хомяков [Chattopadhyay S. et al. , 1982].

В НИИ онкологии им. проф. Н. Н. Петрова МЗ СССР С. Н. Федоров и О. М.
Серова наблюдали парадоксальное явление: резкую амплификацию прото-гпус в непораженной слизистой оболочке толстой кишки больного с карциномой этой части кишечника, тогда как в самой опухоли амплификации указанного гена не наблюдалось. Сущность парадокса еще предстоит расшифровать. Создается впечатление, что между амплификацией протоонкогенов и канцерогенезом достаточно устойчивой связи не существует.

Активация клеточных протоонкогенов в трансформирующие онкогены путем точковых мутаций. Рассмотрение в данном разделе точковых мутаций обособленно от других путей активации протоонкогенов не означает, что они являются единственным генетическим механизмом, осуществляющим превращение нормальных клеточных генов в онкогены, в то время как изложенные выше имеют совершенно другую природу. Это не так. Произведенное нами подразделение процессов активации в известной степени носит формальный характер и служит облегчению их классификации.

В действительности практически все без исключения охарактеризованные ранее механизмы активации протоонкогенов затрагивают так или иначе ДНК и, таким образом, в конечном итоге имеют мутационную природу.

В самом деле, что в генетике понимают под мутацией? В монографии С. Г. Инге-Вечтомова (1983) мутация характеризуется следующим образом: «Мутация — это генетическое изменение, приводящее к качественно новому проявлению основных свойств генетического материала: дискретности, непрерывности или линейности. Таким образом, мутации представляют изменения генов (генные мутации), ведущие к появлению новых аллелей». Согласно Ж. Бейссон (1976), «мутация, следовательно, в самом общем смысле представляет собой изменение последовательности нуклеотидов гена». По определению С. М. Гершензона (1979), «мутации — это внезапно возникающие стойкие изменения генетического аппарата, включающие как переход генов из одного аллельного состояния в другое, так и различные изменения числа и строения хромосом». К типам мутаций автор относит: 1) измене-

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21 Часть 22 Часть 23 Часть 24 Часть 25 Часть 26 Часть 27 Часть 28 Часть 29

Комментарий:
Автор Flor:
Счастье - это не когда получилось или когда получится, а когда получается.
Автор Efimija:
Ни одна вещь не является всем тем, чем может быть.
Автор Джемма:
Многих приходится уважать не за то, что они творят добро, а за то, что не приносят зла.

Ваше имя:

Комментарий: