Протоонкогены

 

детального исследования установили небольшие, но потенциально важные различия между белками, кодируемыми несколькими клеточными онкогенами и их вирусными партнерами; клеточный и вирусный варианты pp60src фосфорилированы по разным тиро-зиновым остаткам и имеют различные аминокислотные последовательности в их карбокситерминальных концах; попытки репарации полных делеций v-src рекомбинацией с c-src не удались, хотя неудача может отражать помеху скорее в рекомбинации, чем в свойствах c-src; белки, кодируемые несколькими формами v-src, фосфорилированы, тогда как клеточные партнеры не фосфорилированы, так как они лишены треониновых остатков, по которым происходит фосфорилирование вирусного белка; лишь вирусная форма abl-белка фосфорилируется по тирозину in vivo и проявляет фосфотрансферазную активность [Ponticelli A. et al. , 1982].

Только дальнейший глубокий анализ клеточных онкогенов, изолированных из опухолевых клеток, устранит эти неясности. Объяснить превращение протоонкогенов в онкогены можно лишь путем установления места и сущности дефектов в клеточных генах, ответственных за этот процесс. В ряде случаев уже есть ответы на эти вопросы. Так, показано, что трансформирующая активность c-ras Харвея в карциноме мочевого пузыря человека обусловлена точковой мутацией в кодирующем домене гена, заменой гуанозина на тимидин. Это влечет за собой замену глицина на валин в аминокислотной последовательности генного продукта [Reddy E. et al. , 1982; Tabin С. et al. , 1983]; сходная мутация в той же позиции может быть ответственна за онкоген-ность вирусных форм ras; аргинин заменяет глицин в случае v-Ha-ras и серии в той же позиции в случае v-Ki-ras.

Эти данные существенно подкрепляют гипотезу качественных изменений клеточных генов как причины их превращения в активные онкогены. Подробнее этот вопрос будет рассмотрен в другом разделе книги.

ДНК и канцерогенез. Открытие онкогенов клеточных, вирусных, опухолевых, установление изменений в их структуре при переходе от первых ко вторым и третьим дали прямые доказательства роли изменений ДНК в инициации онкогенеза. Однако установление этого факта еще не проясняло, как именно исходные канцерогены осуществляют свое негативное действие. Онкогены, выявляемые трансфекцией, по-видимому, представляют последнюю ступень в цепи событий, вызывающих злокачественные опухоли, в то время как первые ступени остаются столь же таинственными, как и ранее. Настоятельной задачей следует считать поиск повреждений, вызываемых конечными (проксимальными) канцерогенами.

Современная онкологическая литература полна предположениями о том, как клеточные онкогены могли бы активироваться благодаря повреждению ДНК [Klein G. , 1981; Pall M. , 1981]. Все эти предположения сводятся к тому, что дозировка объясняет

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21 Часть 22 Часть 23 Часть 24 Часть 25 Часть 26 Часть 27 Часть 28 Часть 29 Часть 30

Комментарий:
Автор Аким:
Почему люди следуют за большинством? Потому ли, что оно право? Нет, потому что сильно.
Автор Людмила:
Правителю надлежит быть окруженным таинственностью.
Автор Яков:
Вера не начало, а конец всякой мудрости.

Ваше имя:

Комментарий: