Протоонкогены

 

клеточного генома, чья активность развязывается или ускоряется различного рода канцерогенами и затем ответственна за поддержание неорганизованного поведения раковых клеток. В этой схеме раковые гены рассматриваются не как чуждые «незваные гости», а как нормальные, важные для жизнедеятельности клетки гены. Роль канцерогенных агентов сводится к повреждению, превращающему «союзника» в «противника», возможно, путем повреждения какого-то второго гена, регулирующего в норме активность ракового гена. Это — объяснение гипотезы «дозы».

Каково в свете этих данных положение онковирусологов, связавших свой престиж в объяснении онкогенеза с деятельностью ретровирусных онкогенов? Перестройка взглядов в этой области необходима и возможна, тем более, что именно онковирусологи сами были первыми, создавшими принципиальное понятие «онкоген». В своих представлениях они вынуждены подойти к раковым генам как клеточным онкогенам. Поскольку клеточные онкогены и как таковые, и в их вирусной форме туморогенны, резонно рассматривать те и другие как одно и то же.

Таким образом, онкогенная гипотеза была вновь «разыграна» в том же сюжете, но уже другими «актерами».

В пользу существования клеточных онкогенов и роли их в индукции опухолей говорят также новейшие исследования ряда неоплазий иммунной системы (лимфом кур, человека, плазмаци-том мышей) и опухолей другого гистогенеза, где активация «молчащих» клеточных генов в силу ли хромосомных транслокаций и совмещения клеточного гена с вирусным или клеточным промотером, или транспозиций, инсерций и других генетических событий клеточные онкогены начинают активно работать, вызывая образование опухолей. Но об этом подробнее будет сказано в других разделах книги.

Обозревая события, связанные с открытием клеточных онкогенов, известный вирусолог — молекулярный онколог J. Bishop (1982) пишет, что нормальные клетки могут нести семена своего собственного разрушения в форме раковых генов. Активности этих генов могут представлять конечный общий путь, которым многие канцерогены действуют. Раковые гены могут быть не чужеродными гостями, а важными конституентами клеточного генетического аппарата, «предающими» клетку, только если их структура или контроль над ними нарушаются канцерогенами. Наконец, некоторые из этих генов могут появиться в ретровирусах, где они поддаются легкой идентификации, манипуляциям и характеристике. J. Bishop считает, что то, что было познано из исследования онкогенов, представляет первый взгляд за занавес, который так долго скрывал механизм рака. В одном отношении увиденное является огорчающим, потому что химические механизмы, которые, по-видимому, сбивают раковые клетки с пути, не отличаются от механизмов, работающих в нормальных клетках. Это говорит о том, что разработка рациональной терапевтической стратегии

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21 Часть 22 Часть 23 Часть 24 Часть 25 Часть 26 Часть 27 Часть 28 Часть 29 Часть 30

Комментарий:
Автор Панкрат:
Не погибает ничто - поверьте! - в великой вселенной.
Автор Prohor:
Быть побежденным нередко выгодно людям, Когда победитель и мягок и кроток.
Автор Radosveta:
Нехорошо многовластье: один да будет властитель.

Ваше имя:

Комментарий: