Протоонкогены

 

последовательностей являются идентичными; дедуцированные последовательности аминокислот кодируемых белков также родственны (75%). Гены c-fps и c-fes являются птичьими и кошачьими вариантами одного и того же генетического локуса. Вирусные формы fps и fes имеют общими 70 % их нуклеотидных последовательностей и дедуцированных последовательностей аминокислот в кодируемых белках. Консервация такой степени говорит о действии мощных сил, направленных на сохранение существенных функций. Интересно и в то же время парадоксально, что нет данных в отношении экспрессии c-mos ни в одном из исследованных видов животных, в то время как c-fps/c-fes экспрессируются в целом ряде нормальных клеток и тканей.

Экспрессия клеточных онкогенов. Поскольку выявление экспрессии клеточных онкогенов по кодируемым белкам встречало трудности, основным методом исследования этого процесса явилось изучение транскрипции онкогенов.

Было установлено, что практически все c-onc-гены транскрибируются в РНК в нормальных и опухолевых клетках. Отмечено лишь одно исключение: не удалось обнаружить транскрипции c-mos. Этот факт вызывает недоумение, учитывая сильную эволюционную консервативность c-mos. Имелись затруднения и с выявлением транскрипции кошачьего гена c-fes, однако аналогичный ген кур c-fps транскрибируется в ряде тканей и, по-видимому, транслируется в клетка ряда млекопитающих.

Механизм транскрипции c-onc-генов сходен с таковым других клеточных генов. Первичный транскрипт содержит интроны, равно как и экзоны, и затем сплайсируется в серию более мелких интермедиатов, обнаруживаемых только в ядре. Интроны элиминируются полностью из цитоплазматических РНК. Ряд этих цито-плазматических РНК сейчас идентифицированы как информационные РНК-транскрипты с c-src, c-erb A, c-erb В [Vennstrom В. et al. , 1982].
иРНК была локализована в полирибосомах, а иитоплазма-тические РНК, представляющие кирстеновский вариант c-ras гена, были транслированы в аутентичные генные продукты in vitro [Ellis R. et al. , 1982].

На основании исследований транскрипции клеточных онкогенов были сделаны следующие общие заключения [Bishop J. , 1983].

1.   Транскрипция с клеточных генов (с-onc) происходит в различных тканях и у каждого из исследованных видов позвоночных. Транскрипция c-src и с-тус обнаружена также у Drosophila melanogaster.

2.   Количества c-onc-специфической РНК в большинстве клеток исключительно малы (около 1 —10 копий на клетку).

3.   Функция каждого c-onc-гена требуется только для определенных тканей.

4.   Каждый c-onc-ген дает начало определенным РНК, размеры которых, в общем, однозначны в различных типах клеток и в различных видах животных. Константность этих РНК среди широкого

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21 Часть 22 Часть 23 Часть 24 Часть 25 Часть 26 Часть 27 Часть 28 Часть 29 Часть 30

Комментарий:
Автор Ада:
Настанет время, когда наши потомки будут удивляться, что мы не знали таких очевидных вещей.
Автор Mamed:
Почтительность без уважения - вот награда за чванство без заслуг.
Автор Помпей:
Пастыря слов Демокрита, двойной изощренного мыслью Всемудреца, болтуна, поспешил я прочесть среди первых.

Ваше имя:

Комментарий:

 

Самая свежая информация кухни в санкт-петербурге здесь - spb.stilkuhni.ru. - разумные цены