Протоонкогены

 

нии уже получена. Так, установлена локализация в хромосомах человека следующих c-onc-генов [Bishop J. , 1983]:

c-abi

9

c-fes

15

c-fos

2

c-myc (один локус)

8, сегмент q24

c-ras Harvey (локус с нитронами)

11

c-ras Kirsten (локус с нитронами)

12

c-mos

8

c-myb

6

c-sis

22

c-src

20

У мышей локализация клеточных онкогенов по хромосомам следующая: c-abl, c-fps/c-fes и c-src — во 2-й, c-mos — в 4-й.

Свидетельства клеточного происхождения ретровирусных онкогенов. Клеточное происхождение онкогенов ретровирусов доказывается следующими фактами: 1) постоянством числа и позиции каждого клеточного онкогена у любого данного вида, в отличие от колебаний числа и позиций провирусов для эндогенных ретро-вирусов; 2) консервативностью клеточных онкогенов на протяжении огромных отрезков времени процесса эволюции, тогда как гомологии среди эндогенных ретровирусов обнаруживаются только у ограниченного числа близкородственных видов; 3) присутствием интронов в большинстве клеточных онкогенов — отличительной чертой эукариотных генов, опять-таки в контрасте с организацией ретровирусных генов; 4) тем, что клеточные гены и не находятся внутри, и не присоединены к провирусам эндогенных ретровирусов. Эти данные подтверждаются рядом работ. Они говорят в пользу того, что ретровирусные онкогены возникли (и, видимо, продолжают возникать) путем трансдук-ции клеточных онкогенов в ретровирусные геномы.

Трансдуцированный в вирус путем его рекомбинации с вирусным геномом клеточный онкоген после этого генетического акта более не подконтролен регуляторным механизмам. Он теряет интроны, отделяется от своих собственных сигналов к инициации и терминации и включается в геном реплицирующегося ретро-вируса.

Роль клеточных онкогенов в нормальных клетках.
Сам факт сохранения клеточных онкогенов в практически неизмененном состоянии на протяжении значительного периода эволюционного развития говорит в пользу какой-то их важной биологической функции в клетках существ самого различного уровня сложности. Высказывались предположения об их роли в дифференциации. По мнению J. Bishop (1983), в пользу этой идеи говорит следующее.

1. Наследственное предрасположение к раку у людей ткане-специфично; если существуют «раковые гены», ответственные за это предрасположение, то они действуют в совершенно точных эмбриологических родословных [Knudson A. , 1981J.

14 Заказ ЗЯО

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21 Часть 22 Часть 23 Часть 24 Часть 25 Часть 26 Часть 27 Часть 28 Часть 29 Часть 30

Комментарий:
Автор Godfrid:
Нет, я не бог, Как дерзнул ты бессмертным меня уподобить?
Автор Siotvija:
Советую каждому: даже не в особенно сырую и ветреную погоду закладывать уши хлопчатою бумагою или морским канатом.
Автор Zhozefina:
...мыслить и быть - не одно ли и то же?

Ваше имя:

Комментарий: