Протоонкогены

 

2.  Онкогены ретровирусов проявляют тканевую специфичность. Каждый онкоген индуцирует опухоли только в определенных органах и трансформирует только определенные клетки в культуре. Специфичность онкогенов не является просто следствием видовых границ хозяев. Дифференцированные клетки могут содержать и экспрессировать онкоген, но противостоять его трансформирующей силе. По-видимому, уязвимые клетки содержат субстраты для активности онкогена, резистентные клетки — не содержат.

3.   Ретровирусные гены вмешиваются в дифференциацию; v-src индуцирует неадекватную экспрессию одного эмбрионального гена и подавляет экспрессию дифференцированных свойств; v-erb и v-abl блокируют развитие гемопоэтических клеток в их нормальных путях (эритроидном и лимфоидном), и, в некоторой степени, v-myb и v-myc могут обратить дифференциацию моноцитных гемопоэтических клеток.

4.   Клеточные гены, идентифицированные трансфекцией, проявляют определенную тканевую специфичность: например, c-ras Харвея — в карциноме мочевого пузыря; c-ras Кирстена — в карциноме легкого и толстой кишки; малоохарактеризованный c-ras — в нейробластоме; c-ras вариант Кирстена — в фибро-бластах грызунов, трансформированных метил холантреном. В других случаях специфичность была оценена путем определения чувствительности и инактивации онкогенов в различных опухолях различными рестрикционными эндонуклеазами. Этим путем было установлено участие отличающихся друг от друга онкогенов в пяти различных формах человеческих лейкозов [Lane M.
et al. , 1982]. Указанные находки, в свою очередь, подкрепляли предположение, что клеточные онкогены, обнаруженные при лейкозах, являются нормальными стадиеспецифическими детерминантами гемопоэза.

Что касается участия клеточных онкогенов в процессе дифференциации, то ответ на этот вопрос встречает трудности. Экспрессия генов, важных в развитии, варьирует от ткани к ткани, зависит от этапа развития, времени в эмбриогенезе. И действительно, наблюдали значительные вариации в экспрессии. В частности: 1) экспрессия c-myb выражена в гемопоэтических тканях и примитивных гемопоэтических опухолевых клетках [Chen J. , 1980; Gonda Т. et al. , 1982]; 2) c-myc экспрессируется в самых разнообразных клетках, хотя в гемопоэтических клетках эта экспрессия опять-таки более выражена; 3) экспрессия c-myb и с-тус резко падает в клетках промиелоцитнои лейкемии, которые были стимулированы к дифференциации в более зрелые формы химическими агентами; 4) c-erb А и c-erb В транскрибируются дифференциально, первый — в костномозговых клетках, второй — в эмбриональных фибробластах; 5) у неонатальных мышей c-fos активно экспрессируется в костях — мишени неопластической трансформации онкогеном v-fos; 6) плюрипотентная гемо-поэтическая клетка, полученная из мышиного костного мозга,

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21 Часть 22 Часть 23 Часть 24 Часть 25 Часть 26 Часть 27 Часть 28 Часть 29 Часть 30

Комментарий:
Автор Марьяна:
Превратить глупца в гения столь же трудно, как свинец в золото.
Автор Milada:
Ногти и волосы даны человеку для того, чтобы доставить ему постоянное, но лёгкое занятие.
Автор Северина:
Благочестие, ханжество, суеверие - три разницы.

Ваше имя:

Комментарий: