Онкогены ретровирусов млекопитающих

 

довательности (рис. 6). На рисунке показаны также размеры полипротеинов различных штаммов Ab-MLV, которые варьировали от P160gaRabl до P85KaRabl [Bishop J. , Varmus H. , 1982]. Авторы предполагают, что ретровирус, кодирующий опс-полипро-теин P160gaR"abl, является исходным штаммом, из которого произошли все остальные. Вирусные варианты, кодирующие полипротеины от 100 до 85 кд, сохраняли трансформирующий потенциал в отношении фибробластов, но утрачивали способность трансформировать лимфоциты и индуцировать лимфомы и не утрачивали протеинкиназную активность [Baltimore D. et al. , 1980).

В отличие от других ретровирусов млекогитающих, протеин-киназная активность полипротеинов Ab-MLV и их связь с трансформацией и лейкемогенезом хорошо документированы данными, полученными при изучении различных мутантов.

Последовательности, родственные abl, обнаружены в геноме нормальных клеток различных видов позвоночных [Baltimore D. et al. , 1980].

Полипротеин Р160какаЫ, подобно pp60vsrc и р2Г ras, в трансформированных клетках связан с цитоплазматическими мембранами [Bishop J. , Varmus H. , 1982]. Удалось установить, что Р1608"ваЫ находится на поверхности клеточной мембраны. Поскольку gag-детерминанты в онкобелке не выявлялись, было высказано предположение о его внутриклеточной локализации. gag-Домен полипротеина в этой необычной конструкции связывается с белками цитоскелета.
Указанные данные позволили сделать заключение о трансмембранном расположении онкобелков в трансформированной клетке.

Полипротеин P120gag abl в опухолевых клетках фосфорилирован исключительно по тирозиновым остаткам, однако клеточные мишени протеинкиназной активности онкобелка не определены [Sefton В. et al. , 1981]. Информация, которая известна, сводится к следующему. Как гемопоэтические клетки, так и фибробласты NIH ЗТЗ, трансформированные Ab-MLV, содержали больше фос-фотирозина, чем их нормальные гомологи [Sefton В. et al. , 1981]. На этом основании оказалось возможным высказать гипотезу о том, что механизм трансформации клеток-мишеней ВСР (где имеет место аналогичное явление) и Ab-MLV идентичен. Вскоре были получены факты, подтверждающие это предположение. Трансформация клеток с помощью Ab-MLV увеличивала фосфо-рилирование по тирозину ррЗбК и винкулина, ранее уже идентифицированных в качестве клеточных мишеней для pp60vsrc [Cooper J. , Hunter Т. , 1981; Sefton В. et al. , 1981].

В заключение следует отметить важный факт, связанный с реидентификацией онкогена abl в вирусе саркомы кошек [Bes-mer P. , 1983]. Биологическое проявление экспрессии онкогена abl (морфология опухолей) и круг клеток-мишеней у мышей, инфицированных Ab-MLV, свидетельствовали в пользу того, что этот вирус и его онкоген проявляют лимфотропное действие

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15

Комментарий:
Автор Ада:
Настанет время, когда наши потомки будут удивляться, что мы не знали таких очевидных вещей.
Автор Алсу:
Любить чужую жену - что есть чеснок. Хоть и спрячешься в углу, но в конце концов запах обнаружится.
Автор Джамил:
Все философы - мудрецы в своих сентенциях и глупцы в своем поведении.

Ваше имя:

Комментарий: