Химические канцерогены

 

свободные радикалы, эпоксиды, катионы ряда металлов, азот в эфирах гидроксиламинов и гидроксамовых кислот и др. Все канцерогены, которые сами не являются электрофилами, в тканях метаболизируются до таковых. Из этого открытия следовало заключение, что основным принципом химического канцерогенеза является положение о том, что химическое вещество для того, чтобы вызвать трансформацию, должно необратимо реагировать с клеточными макромолекулами. Одним из следствий такой посылки явилась, между прочим, концепция «выпадения», согласно которой в результате необратимого взаимодействия, в частности азокрасителей с белками, регулирующими рост, эти канцерогены инактивируют «регуляторные» белки. Они как бы «выпадают». По иронии судьбы ферменты, чьей первичной функцией в организме являются детоксикация и удаление чужеродных вредных химических веществ, оказались способными активировать химические канцерогены, превращать неактивные формы последних в реактивные. Наиболее важными из них являются группа окислительных ферментов под общим наименованием микросо-мальных полифункциональных (многоцелевых) оксигеназ. Ими особенно богаты печень и почки, где чужеродные вещества накапливаются. В нормальных тканях оксигеназы путем окисления различных функциональных групп чужеродных веществ делают их более полярными и создают этим точки присоединения к сахарам и другим молекулам, способствуя их растворению и экскреции.

Связывание канцерогенов макромолекулами in vivo.
Впервые ковалентное взаимодействие химических канцерогенов с белками тканей-мишеней было отмечено еще более 30 лет тому назад. Наиболее раннее сообщение о реакции нуклеиновых кислот с алки-лирующими агентами in vivo появилось в 1957 г.

Ковалентное связывание остатков химических канцерогенов с макромолекулами (ДНК, РНК, белки) in vivo в последующем отмечалось во всех случаях. Аналогичные результаты получены с печенью, кожей и другими тканями животных, обрабатываемых химическими канцерогенами: ароматическими аминами, ароматическими полициклическими углеводородами, алкилирующими агентами и потенциальными алкилирующими агентами. При введении этих и других химических канцерогенов происходит также взаимодействие и с другими макромолекулами, например гликогеном, и с низкомолекулярными соединениями тканей. Однако главное внимание обращается на взаимодействие канцерогенов с нуклеиновыми кислотами и белками в надежде обнаружить изменения, обусловливающие наследственную утрату клеток над контролем роста, что характерно для неоплазм.

Что касается роли белков тканей в связывании с канцерогенами и последующей индукции опухолей, то интересно отметить, что первоначально в изучении механизма действия химических канцерогенных соединений главное внимание обращали не на нуклеиновые кислоты, а именно на белки. Немаловажную роль

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Комментарий:
Автор Яким:
Поощрение столь же необходимо гениальному писателю, сколь необходима канифоль смычку виртуоза.
Автор Potap:
...орудия пытки должны быть примитивными и понятными, только тогда это пугает.
Автор Симона:
Бессмертие животных - в потомстве, человека же - в славе, заслугах и деяниях.

Ваше имя:

Комментарий: