Химические канцерогены

 

Они, по-видимому, представляют собой преканцерогены, которые в организме хозяина превращаются в активные структуры и канцерогены. В этом отношении они отличаются от канцерогенных алкилирующих агентов (см. формулы XIII—XVIII). Эти агенты находятся в их конечных реактивных формах уже при введении животным и принимают участие в реакциях замещения, нуклеофиль-ных, бимолекулярных (SN2), в которых положительный, или электрофильный, атом в алкилирующем агенте комбинируется с отрицательными, или нуклеофильными, атомами атакуемых молекул в клетках.

Во время введения в ткани эти канцерогенные электрофильные реагенты встречают нуклеофилы, такие как вода и белки, перед их вступлением в клетки. Это может частично объяснять то обстоятельство, что алкилирующие агенты оказываются недостаточно сильными канцерогенами и требуются множественные большие дозы в отдельных местах ткани, чтобы выявить их канцероген-ность.

Ряд канцерогенных металлов, например бериллий, кадмий, кобальт, никель и свинец, составляют другую группу агентов, которые в их ионной форме являются электрофилами. Органические электрофильные производные (дериваты) металлов могут также образовываться in vivo.

Классификация химических канцерогенных веществ. К наиболее активным и распространенным канцерогенам можно отнести следующие соединения.

1.   Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Типичными их представителями являются: 7,12-ДМБА, 3,4-бензпирен (3,4-БП), 20-метилхолантрен (20-МХ) и др. Ежегодно в промышленных городах в атмосферу выбрасываются много сотен тонн, например, БП. В то же время несколько микрограммов ПАУ достаточны для индукции опухолей у животных.

2.
   Гетероциклические ароматические углеводороды. К ним относятся такие соединения, как 1,2,5,6-дибензакридин, 1,2,5,6- и 3,4,5,6-дибензкарбазол и др.

3.   Ароматические амины и амиды: 2-нафтиламин (2-НА), 4-аминодифенил, бензидин, 2-аминофлюорен, 2-ацетиламино-флюорен (2-ААФ) и др.

4.   Аминоазосоединения: ортоаминоазотолуол, 4-диметилами-ноазобензол (4-ДМАБ) и др.

5.   Нитрозосоединения. Нитрозамины: ДМНА, диэтилнитроз-амин (ДЭНА), Ы-метил-Ы'-нитро-Ы-нитрозогуанидин (МННГ), нитрозометилмочевина (НММ) и др.

6.   Афлатоксины (Bi и др. )

7.   Прочие: уретан (этилкарбамат), этионин, CCL4, хлорэтил-амины, тиоацетамид, эпоксиды, лактоны, винилхлорид, металлы, пластмассы и др.

Одна группа веществ, например ПАУ, обладают, главным образом, местным действием (кожа, подкожная клетчатка), другим

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Комментарий:
Автор Панкрат:
Не погибает ничто - поверьте! - в великой вселенной.
Автор Potap:
...орудия пытки должны быть примитивными и понятными, только тогда это пугает.
Автор Rustam:
Кто способен все претерпеть, тому дано на все дерзнуть.

Ваше имя:

Комментарий:

 

Наши партнеры: ТД ФОКУС ООО - светодиодные взрывозащищенные промышленные светильники купить светильники взрывозащищенные.