Химические канцерогены

 

ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ

Ранние исследования показали, что главными продуктами метаболических превращений полициклических углеводородов под влиянием специфических ферментов, содержащихся в микросомах клеток (подробно об этом см. раздел, посвященный метаболическим превращениям химических канцерогенов в микросомах), являются гидроксилированные производные и эпоксиды (формулы XXV—XXVIII, XXIX, XXX).

В 1950 г. Е. Boyland высказал предположение о том, что эпоксиды образуются в результате окислительных метаболических превращений отдельных двойных связей углеводородов. Эти эпоксиды затем могут или перестраиваться в фенолы, реагировать с водой, давая дигидродиолы, или, взаимодействуя с глутатионом, образовывать конъюгаты. Последнее предположение представлялось особенно реальным, поскольку эти продукты были известны как главные метаболиты углеводородов. В свою очередь, эпоксиды гипотетически соответствовали возможным кандидатам в конечные канцерогенные формы углеводородов. Таким образом, эпоксиды стали вероятными кандидатами в конечные канцерогены, и многие исследователи стали рассматривать эпоксиды К-области ПАУ в качестве ответственных за реакцию с ДНК- Однако эта точка зрения оспаривалась на том основании, что продукты реакции с ДНК, полученные с этими производными ПАУ, не были идентичны найденным в опытах при связывании канцерогена in vivo. Проблема была решена путем идентификации диолэпоксида БП и демонстрацией того факта, что анти-изомер этого метаболита реагирует с ДНК, давая тот же продукт, что был получен in vivo.

По заданию J. Miller N. Newman синтезировал эпоксидные производные К-области некоторых углеводородов.
Предполагалось, что К-области, места высокой плотности электронов, ассоциированные с изолированными фенантреноидными двойными связями (формулы БП, ДМБД и БА) определяют роль углеводородов в канцерогенезе. Однако эта первая попытка связать К-область полициклических углеводородов с канцерогенезом оказалась безуспешной. Эпоксидные продукты синтеза были менее канцерогенны, чем исходные углеводороды.

Успеха добились P. Sims и соавт. Эти авторы подтвердили положение о том, что эпоксиды действительно образуются из исходных углеводородов под действием микросомальных полифункциональных оксидаз, присутствующих в человеческих и животных тканях. Более того, в экстрактах из микросом, инкубированных с рядом канцерогенов, в частности БП и 7,12-ДМБА, они обнаружили эпоксиды К-областей этих канцерогенов. P. Sims и соавт. синтезировали меченные радиоактивными (тритий) изотопами эпоксиды углеводородов и показали, таким образом, причастность этих метаболитов к индукции рака. Эпоксиды К-области полициклических углеводородов оказались электрофильными

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Комментарий:
Автор Афанасий:
Отечество раба там, где палка.
Автор Rozmari:
Искусство слушать почти равносильно искусству хорошо говорить.
Автор Shirin:
Чтобы познать человека, нужно его полюбить.

Ваше имя:

Комментарий: