Роль онкогенных вирусов в возникновении опухолей человека

 

ственного участия в трансформации клеток-мишеней вирусинду-цированных белков. Обнаружение подобных белков в инфицированных и трансформированных клетках позволило бы определить конкретный вклад тех или иных вирускодируемых белков в инициацию и поддержание ракового фенотипа клеток.

В настоящее время основное направление молекулярно-био-логического изучения как геномов EBV и HSV, так и трансформированных ими клеток направлено на идентификацию трансформирующих генов вирусов и продуктов их экспрессии в процессе трансформации клеток-мишеней. В этих исследованиях было установлено, что трансфекция реципиентных культур только определенными клонированными фрагментами ДНК геномов HSV приводит к малигнизации клеток грызунов или иммортализации В-лимфоцитов в случае с EBV. В процессе вирусиндуцированной трансформации компетентных клеток наблюдается экспрессия определенных областей вирусного генома, которая может быть определена по присутствию вирусспецифических иРНК и соответствующих вирусных белков-антигенов. Подобные антигены можно выявить не только в экспериментальной системе, но и в опухолевых клетках человека. Механизм трансформации В-лимфоцитов человека EBV изучен наиболее полно, что позволило объединить в единое целое несколько молекулярных процессов, приводящих к формированию лимфомы Беркитта. В малигнизации В-лимфоцитов человека принимает участие «каскад» генетических элементов, в их числе трансформирующие последовательности EBV, транслокация и экспрессия протоонкогена с-тус, а также активация семейства онкогенов ras и, наконец, онкогена B-lym (см. гл. 5).

Молекулярный механизм малигнизирующего действия вирусов простого герпеса изучен значительно хуже, хотя трансформирующие области геномов HSV-1 и HSV-2 были определены в нескольких лабораториях [Galloway D.
, McDougal J. , 1983). Для идентификации вирусных генов, ответственных за трансформацию, были использованы следующие подходы.

Традиционными методами молекулярной гибридизации в клетках, трансформированных вирусными частицами, как уже отмечалось выше, были выявлены вирусспецифические иРНК и ДНК. Однако количественно и качественно их содержание менялось в зависимости от числа пассажей трансформированных клеток. В таких клетках удается зарегистрировать лишь незначительное число копий генома HSV или только его часть. Более того, в ДНК ряда длительно культивируемых клеточных линий, по данным молекулярной гибридизации, герпесвирусные гены не определялись [Tooze J. , 1980). Следует заметить, что в указанных экспериментах для определения небольшого фрагмента вирусного генома, интегрированного в ДНК малигнизированных клеток, использовали геномную ДНК HSV тотально, а это значительно снижает чувствительность метода исследования. Что касается определения

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9

Комментарий:
Автор Efimija:
Ни одна вещь не является всем тем, чем может быть.
Автор Яков:
Вера не начало, а конец всякой мудрости.
Автор Людмила:
Правителю надлежит быть окруженным таинственностью.

Ваше имя:

Комментарий: