Роль онкогенных вирусов в возникновении опухолей человека

 

имеюишх непосредственное отношение к росту (c-sis, c-ras и c-erb В), пролиферации (c-ras и с-тус), дифференцировке (c-fos) и трансформации клеток (все известные вирусные онкогены).

Дальнейшее изучение систем вирус—клетка (или вирусный онкоген—клетка), а также других экспериментальных моделей (например, клеточный трансформирующий ген—клетка) будет направлено, по-видимому, с одной стороны, на углубленное изучение функции онкогенов и их продуктов — онкобелков, а с другой — на исследование внутриклеточных мест приложения действия онкобелков и реакции самой клетки как целого — на вторжение чужеродной генетической информации.

В перспективе это позволяет надеяться на открытие основных биологических принципов феномена малигнизации.

Г Л А В А 4 КЛЕТОЧНЫЕ ОНКОГЕНЫ

ПРОТООНКОГЕНЫ

Разнообразие форм злокачественных опухолей и факторов, вызывающих их, естественно наводило на мысль о множественности путей возникновения этих заболеваний и сложности интерпретации их этиологии. Однако становилось ясным, по крайней мере, одно важное обстоятельство: на уровне клетки неоплазия — явление наследственное, и, следовательно, связано оно с изменениями в генетическом материале клеток, т. е. ДНК. Причин рака, действительно, много, но все они, как вода через горлышко воронки, должны проходить одно критическое русло — ДНК, оставляя в ней какой-то след.

Это стало особенно ясно после открытия онкогенов опухоле-родных ретровирусов и, более того, доказательства клеточного происхождения онкогенов. Было установлено, что прародителями как вирусных, так и невирусных онкогенов являются специфические клеточные потенциально трансформирующие последовательности нуклеотидов ДНК клеток, так называемые протоонкогены.
В основе современной теории онкогенеза лежит именно модель, рассматривающая клеточный онкоген в качестве критически важного звена в процессе онкогенной трансформации [Альтштейн А. Д. , 1973; Huebner R. , Todaro G. , 1972; Comings D. , 1973].

В соответствии с этой моделью онкоген представляет собой нормальные («безобидные») последовательности клеточной ДНК, чья неадекватная (количественная, качественная или временная) экспрессия (или активация) меняет свойства или функцию экспрессируемого продукта. Здесь возможны два аспекта феномена: 1) чисто количественные изменения с переходом количества в иное функциональное качество; 2) качественные изменения: клеточная последовательность (протоонкоген) меняется под воз-

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9

Комментарий:
Автор Rodion:
Народ, который поет и пляшет, зла не думает.
Автор Салман:
Образ мыслей ненаказуем.
Автор Помпей:
Пастыря слов Демокрита, двойной изощренного мыслью Всемудреца, болтуна, поспешил я прочесть среди первых.

Ваше имя:

Комментарий: