Роль онкогенных вирусов в возникновении опухолей человека

 

участку фрагмента Bgl II N, обеспечивали синтез не одного, а трех белков с молекулярными массами 140 кд, 61 кд и 35—38 кд. Наиболее вероятным продуктом трансформирующего гена Bgl I N является белок с молекулярной массой 38 кд, который синтезируется в ранний и поздний периоды репродукции вирусного генома в клетках, инфицированных HSV. Парадоксально, но указанный белок не выявлялся в клетках грызунов, трансформированных Bgl II N-фрагментом.

Суммируя данные, полученные на экспериментальных моделях, можно сделать следующее заключение.

Во-первых, два герпесвируса обоих серотипов — 1 и 2 (HSV-1 и HSV-2) содержат в своем геноме трансформирующие гены, способные малигнизировать компетентные клетки. Трансформирующие гены HSV-1 и HSV-2 значительно отличаются друг от друга.

Во-вторых, вирусспецифические белки, по-видимому, не вовлечены в механизм вирусиндуцированной трансформации, а для поддержания малигнизированного состояния клеток присутствие в них онкогенов HSV не требуется.

Эти факты указывают на возможную роль онкогенов HSV-I и HSV-2 в стадии инициации процесса малигнизации, но не в стадии поддержания неопластического состояния.

Идентификация трансформирующих генов HSV-I и HSV-2 открыла возможности более целенаправленного поиска присутствия и экспрессии вирусспецифических генов в клетках рака шейки матки у женщин. Гибридизацией in situ было установлено, что лишь ограниченные области генома HSV-2 :0,07—0,40; 0,58—0,63 и 0,82—0,85 [Galloway D. , McDougal J.
, 1983] транскрибируются, причем непостоянно и по-разному у различных серопозитивных доноров, в вирусспецифические РНК. Это не позволило идентифицировать трансформирующие гены в опухолевых клетках человека. Правда, имеется сообщение о том, что в 3 из 9 опухолей рака шейки матки были обнаружены последовательности, комплементарные фрагменту Bgl II N. Некоторые из этих опухолей содержали последовательности фрагмента Bgl II J, а в ряде опухолевых клеток зарегистрировано присутствие двух указанных фрагментов генома HSV-2. Эти факты не свидетельствуют о специфичности взаимодействия генома HSV-2 с нормаль-нм эпителием шейки матки в процессе канцерогенеза [Galloway D. , McDougal J. , 1983].

В культурах опухолевых клеток человека и животных была установлена необходимость для поддержания их малигнизированного статуса персистенции трансформирующих генов ретровирусов и паповавирусов. Подобная связь между малигнизацией и трансформирующими генами HSV-2 пока не определена. Тем не менее многочисленные данные о взаимодействии генома HSV с ДНК инфицированных клеток позволили высказать предположение о причастности герпесвирусных онкогенов к стадии инициации

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9

Комментарий:
Автор Оскар:
Если и есть две истины, то вот они: 1) любите только себя и живите настоящим; 2) любите все и думайте о вечности.
Автор Алсу:
Любить чужую жену - что есть чеснок. Хоть и спрячешься в углу, но в конце концов запах обнаружится.
Автор Radosveta:
Нехорошо многовластье: один да будет властитель.

Ваше имя:

Комментарий: