Роль онкогенных вирусов в возникновении опухолей человека

 

вирусиндуцированных антигенов, связанных с трансформацией, то, по предварительным данным, вирусные белки в трансформированных HSV-клетках кодируются последовательностями, расположенными в области 0,30—0,41 и 0,58—0,63 усл. ед. карты вирусного генома. Более совершенным подходом является определение трансформирующей активности клонированных фрагментов генома HSV в отношении различных реципиентных культур клеток. В этих опытах было показано, что трансформирующие гены HSV-1 и HSV-2 расположены в различных участках вирусного генома, хотя локализация остальных репликативных генов этих вирусов была идентична. В геноме HSV-2 обнаружены два фрагмента вирусной ДНК, способных, в зависимости от условий эксперимента по трансфекции, трансформировать клетки грызунов. Вновь, как и в случае с целыми вирусными частицами, малиг-низированные клетки в ряде случаев не содержали вирусных последовательностей, первично инициирующих трансформацию [Galloway D. , McDougal J. , 1983].

Остановимся более подробно на характеристике трансформирующих генов HSV-1 и HSV-2.

Трансформирующий ген HSV-1 располагается между 0,31 — 0,42 усл. ед. карты генома и способен трансформировать эмбриональные культуры клеток хомяков и мышей BALB ЗТЗ. Этот фрагмент кодирует вирусные белки гликопротеин А/В и VP143, которые часто выявляются в вирустрансформированных клетках грызунов. Тем не менее попытки выявить последовательности трансформирующего гена HSV-1 в ДНК малигнизированных клеток оказались безуспешными.

Два трансформирующих гена HSV-2 штамма 333, негомологичные онкогену HSV-I, занимают позиции 0,43—0,58 и 0,58— 0,63 усл. ед. карты генома (фрагменты Bgl II С и Bg II N соответственно) [Galloway D.
, McDougal J. , 1983). Трансфекция эмбриональных клеток хомяков и крыс фрагментом Bgl II N приводила реципиентные клетки к злокачественной трансформации. Малигни-ация клеток была стабильной, однако, при наличии лишь части последовательностей генома Bgl II N-фрагмента HSV-2, вирусин-дуцируемые белки в указанных линиях клеток не выявлялись. Для Bgl II С-фрагмента генома HSV-2 установлены две трансформирующие функции: левая область этого фрагмента индуцировала иммортализацию реципиентных клеток, тогда как для их злокачественной трансформации требовалась трансфекция клеток целым фрагментом. В дальнейшем при детальном рестрикционном анализе 7,6 т. п. о. Bgl II N-фрагмента генома HSV-2 было установлено, что его трансформирующая область представлена более мелким участком, размером 2,1 т. п. о. , который сохранялся в трансформированных клетках. Вопрос о продукте, кодируемом указанным фрагментом и принимающем участие в инициации трансформации, пока не решен однозначно, поскольку в вирустрансформированных клетках иРНК, комплементарные 2,1 т. п. о.

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9

Комментарий:
Автор Яна:
Только стечение обстоятельств открывает нашу сущность окружающим, и, главное, нам самим.
Автор Амвросий:
Работайте, работайте - а понимание придет потом.
Автор Radosveta:
Нехорошо многовластье: один да будет властитель.

Ваше имя:

Комментарий: