Ароматические амины и амиды

 

Изменения в ДНК, вызываемые физическими и химическими агентами, могут быть доказаны с использованием техники щелочной элюции. Этим методом ДНК элюируется из мембранного фильтра как функция молекулярной массы. Низкомолекулярные фрагменты элюируются более быстро, чем высокомолекулярные. L. Erickson и соавт. (1980) продемонстрировали, что различные типы модификаций ДНК могут быть определены указанной техникой: однонитчатые и двунитчатые разрывы ДНК и др.

Эту методику характеристики ДНК использовали С. Cesarone и соавт. (1982) для определения однонитчатых разрывов, возникающих в ДНК после экспозиции in vivo к ароматическим аминам. Для исследования были отобраны ароматические амины из числа известных в качестве канцерогенов, таких как бензидин и 2-наф-тиламин, а также интермедиаты промышленного производства: 1-нафтиламин, анилин, 2-нитроанилин, о-толуидин, п-толуидин, антраниловая кислота, п-аминобензойная кислота. Ароматические амины вводили внутрибрюшинно мышам-самцам линии SwissCDI за 4 ч до забоя в дозах, эквивалентных 2/з их DL50. Профили элюции ДНК с фильтров показали увеличенную элюцию ДНК из печени и почки мышей, получавших бензидин, 1- и 2-НА, о- и п-толуидин. Отмечена хорошая корреляция между повреждением печени, вызванным ароматическими аминами, и данными канцерогенности и мутагенности. Бензидин, 2-НА, 2-о-толуидин, 4-п-толуидин индуцировали наиболее высокие уровни повреждения и в эксперименте с животными были канцерогенны. Анилин, 1-НА, 2-нитроанилин, п-аминобензойная кислота и антраниловая кислота были малоэффективны в отношении повреждения ДНК и не показали канцерогенности на животных.

Индукция повреждений ДНК является одной из ранних ступеней в химическом канцерогенезе. В этом свете оценка модификаций ДНК, индуцированных in vivo и выявленных довольно простым методом щелочной элюции, может быть полезной в определении опасных соединений в окружающей среде.

Метаболизм и активация других ароматических аминов. Активация 4-монометиламиноазобензола уже рассматривалась выше. Что касается других ароматических аминов, об их метаболических превращениях и активации известно меньше.

В общем, эстерификация повышает канцерогенную активность ароматических аминов. Б. Л. Рубенчик (1977) отмечает, например, что нейтральные жирорастворимые эфиры уксусной кислоты, N-гидрокси-ААФ, Ы-гидрокси-4-ацетиламиностильбена и 4-гид-рокси-4-ацетиламинодифенила более канцерогенны, чем исходные соединения. Наоборот, сульфаты некоторых из перечисленных соединений были менее эффективны как канцерогены. Трансацетил и рование также рассматривают как путь активации канцерогенной активности некоторых ароматических аминов. Энзима-тически, при участии ацетилкоэнзима А, легко ацетилируются in vitro 2-аминофлюорен, 4-аминодифенил, 2-аминонафталин.

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13

Комментарий:
Автор Алсу:
Любить чужую жену - что есть чеснок. Хоть и спрячешься в углу, но в конце концов запах обнаружится.
Автор Milada:
Ногти и волосы даны человеку для того, чтобы доставить ему постоянное, но лёгкое занятие.
Автор Marlena:
Человек, который не думает, - не работает.

Ваше имя:

Комментарий: