Ароматические амины и амиды

 

ваемыми соединениями in vitro. Затем ДНК использовали для трансформации штамма Bacillus subtilis, который лишен гена В для триптофансинтетазы. Ген В тесно связан с генами, кодирующими синтез индола из антраниловой кислоты, и мутации в этих последних генах легко выявляются по флюоресценции антраниловой кислоты и по 1-(0-карбоксифениламино)-1-дезоксирибу-лезе, которые накапливаются в мутантных клетках. Поэтому частота трансформантов является мерой сохранения гена В, а частота флюоресцирующих колоний — мерой мутагенности соединения, к которому экспозируется трансформирующая ДНК in vitro.

Эфиры N-гидрокси-ААФ инактивировали и вызывали мутации в трансформирующей ДНК, причем эти два биологических эффекта были пропорциональны друг другу и величине реакции эфиров с ДНК, судя по плотности обработанной ДНК или по содержанию в ней |4С из Ы-ацетокси-ААФ-9-'4С. N-Бензоилокси-МАБ был также мутагенен в этой системе. ААФ, 2-аминофлюорен и их метаболиты — 2-нитрозофлюорен, N-гидрокси-ААФ, N-гид-рокси-аминофлюорен, глюкуронид N-гидрокси-ААФ и МАБ — показали слабую инактивацию трансформирующей ДНК или индукцию его мутаций. Аналогичное исследование также показало, что эфиры ^гидрокси-4-ацетиламинобифенила, N-гидрокси-4-ацетиламиностильбена и ^гидрокси-2-ацетиламинофлюорена вызывали инактивацию и мутации трансформирующей ДНК, тогда как родительские соединения были неактивны в этом тесте [Miller J. , 1970]. Во всех этих случаях химическая реактивность указанных эфиров была параллельна их инактивирующему и мутагенному действию на трансформирующую ДНК.

Место атаки канцерогенов в структуре ДНК в этих исследованиях лаборатории Miller's не было точно установлено. Вывод, который сделали авторы из этой серии работ, сводится к следующему. Образующиеся метаболические эфиры канцерогенных гидроксиламинов и гидроксамовых кислот могут изменять ДНК таким образом, что вызывают наследственную потерю контроля над ростом. В то же время авторы отмечают, что мутагенные потенции изученных эфиров являются следствием их электро-фильной активности и не обязательно связаны с канцерогенной активностью.

Вызывает удивление тот факт, что, располагая таким богатым и оригинальным материалом относительно механизма химического канцерогенеза, в частности индуцируемого ароматическими аминами и амидами, а также данными по связи канцерогенеза и мутагенеза, J. Miller склонился к объяснению химического канцерогенеза как следствия эпигеномных изменений в клетках и тканях. В частности, J. Miller указывает, что наследственные и квазинеобратимые изменения, вызываемые N-гидрокси-эфирами ААФ, имеют место в клеточной дифференциации в многоклеточном организме без изменений в генетической информации. Он полагает,

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13

Комментарий:
Автор Геннадий:
Черная королева: Если не знаешь, что сказать, говори по-французски.
Автор Arsen:
То, что нельзя исправить, не следует и оплакивать.
Автор Gella:
Легче переносить терпеливо то, что нам не дано исправить.

Ваше имя:

Комментарий: