Биохимическая теория рака

 

Связь данной работы с более поздними исследованиями рака очевидна: когда нормальная клетка становится раковой, она растет интенсивно. Поэтому в 1922 г. Варбург стал исследовать поглощение Ог и обмен раковых клеток. В последующей работе он занимался фундаментальными аспектами клеточного дыхания и намеревался объяснить природу катализа в живой материи, делающего молекулярный кислород способным окислять вещества в практически нейтральном растворе и при биологической температуре, которые (вещества) стабильны в этих условиях в отношении кислорода. Варбург нашел, что главные окислительные процессы в биологических объектах всегда связаны с нерастворимыми частицами, которые он назвал «гранулы», «структуры». В 1913 г. им были описаны «гранулы» из печеночных клеток как структуры, ответственные за дыхание. После работ A. Claude, G. Hogeboom и W. Schneider (40—50-е годы нашего столетия) мы знаем, что эти морфологические структуры клетки, описанные гистологами еще в 1890 г. , являются митохондриями.

В 1923 г. Варбург обнаружил высокую скорость образования молочной кислоты раковыми клетками и пришел к заключению, что способность получать энергию за счет «молочнокислой ферментации» глюкозы и расти за счет энергии этого процесса является главной биохимической характеристикой раковых клеток. В 1927 г. Нобелевский комитет оценил эту работу как достойную Нобелевской премии и предложил разделить премию между О. Вар-бургом и J.
Fibiger, который сделал якобы открытие, показав возможность развития рака желудка у крыс, инфицированных паразитическим червем Spiroptera. Окончательное решение высшего Нобелевского синклита было в пользу одного J. Fibiger. Ирония судьбы: О. Варбург и J. Fibiger! Последующая оценка работы J. Fibiger бросила тень на мудрость этого решения, так как инфекция Spiroptera является лишь одним из многих возможных раздражающих стимулов, в лучшем случае способствующих развитию рака, но не его этиологической причиной.

Тем не менее Варбург был удостоен Нобелевской премии в 1931 г. , однако за другую серию исследований, начатых в 20-е годы. Используя остроумную и совершенно новую технику, он идентифицировал железопорфирин как катализатор, ответственный за утилизацию кислорода живыми клетками. Несколько лет спустя Варбург идентифицировал флавинаденинмононуклео-тид и флавинадениндинуклеотид в качестве простетических групп катализаторов биологических окислений и выяснил механизм их действия. Связанным с этой работой оказалось также открытие никотинамида как главного компонента коэнзимов дегидрогеназ (НАД и НАДФ). В 1944 г. Нобелевский комитет вновь признал Варбурга достойным Нобелевской премии, однако он не получил ее по причинам, не имеющим отношения к сути дела.

Варбург впервые показал присутствие железа в биологическом материале и участие его в клеточном дыхании. Сделал это он

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17

Комментарий:
Автор Murat:
Книга при своем появлении никогда не бывает шедевром: она им становится. Гений - это талант умершего человека.
Автор Данута:
Неужели вы думаете, что если бы Лаура была женой Петрарки, он стал бы всю жизнь писать сонеты?
Автор Julij:
[о слонах] ...и луконских волов, змееруких и видом ужасных.

Ваше имя:

Комментарий: