Биохимическая теория рака

 

шении. При этом имелась в виду возможность разобщения по типу, который им наблюдался в эмбрионе при переносе его из амниотического мешка в солевой раствор. В амниотическом мешке, по свидетельству Варбурга, метаболические коэффициенты эмбриона таковы: Q0l= 15; QCOj = 0; Qr02 = 25. Следовательно, в пересчете на возможный ресинтез АТФ это означает: Qat«p = 105; Qato = 25. В результате разобщения дыхания от фосфорилирова-ния эти показатели обмена меняются: Q0j = 15; Qcb, = 25 (появляется аэробный гликолиз); QCo, = 25. Соответственно Qato = 0; Qato == 25. В расчетах принимается, что поглощение 1 молекулы кислорода обеспечивает генерацию 7 молекул АТФ, а образование 1 молекулы молочной кислоты— 1 молекулы АТФ (1 мкмоль АТФ равен 22,4 мм3). На основании этой аналогии с эмбрионом Варбург допускал возможность того, что коэффициент Q°TO раковых клеток равен 0. Он даже считал возможным, что первая фаза канцерогенеза — необратимое повреждение дыхания — может выражаться не столько в абсолютном уменьшении дыхания, сколько в разобщении дыхания и фосфорилирования при неизменном общем поглощении кислорода.

В качестве прямого доказательства правильности своих представлений о роли нарушения дыхания в канцерогенезе Варбург приводил данные Н. Goldblatt и G. Cameron (1953). Эти авторы сумели экспериментально вызвать раковое перерождение, создавая условия недостатка кислорода для ткани. Фибробласты сердца выращивались в культуре ткани в течение 2'/2 лет.
Часть культур в течение этого срока подвергалась прерывистому лишению кислорода на некоторые отрезки времени. В двух таких культурах из фибробластов сердца возникли раковые клетки, из которых при перевивке здоровым крысам развилась трансплантабельная фибросаркома. В контрольной культуре, которая нг подвергалась ограничению кислорода, раковые клетки не возникли.

Работа Н. Goldblatt и G. Cameron (1953) весьма эффектна, и естественно, что Варбург придавал ей большое значение. Однако если продолжительное прерывистое лишение ткани кислорода рассматривать просто как длительное неспецифическое хроническое раздражение, вызывающее повреждение, независимо от природы используемого агента, то эти данные предстанут в качестве лишь косвенного, но не прямого доказательства.

Вернемся, однако, к анализу концепции Варбурга. Согласно ей, повреждение дыхания в конце концов приводит к резкому усилению гликолиза. Увеличенный гликолиз, по Варбургу, столь же присущ раку и так же необходим для его возникновения, как и неполноценное дыхание. Варбург говорил, что, в отличие от дыхания, не существует средств, которые могли бы стимулировать гликолиз выше естественно присущего каждой данной ткани анаэробного уровня. Именно поэтому он считал, что увеличение гликолитической активности при превращении нормальных тканей в злокачественные представляет собой медленный

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17

Комментарий:
Автор Данута:
Неужели вы думаете, что если бы Лаура была женой Петрарки, он стал бы всю жизнь писать сонеты?
Автор Амвросий:
Работайте, работайте - а понимание придет потом.
Автор Джамил:
Все философы - мудрецы в своих сентенциях и глупцы в своем поведении.

Ваше имя:

Комментарий: