Биохимическая теория рака

 

бург усматривал принципиальное отличие нормальных тканей и даже доброкачественных опухолей от неоплазм.

В опытах Варбуга и сотр. 3—5-дневный куриный эмбрион (возраст, когда скорость роста эмбриона сопоставима со скоростью роста крысиной карциномы Флекснера—Джоблинга) показал весьма высокий анаэробный гликолиз — 0,09 мг молочной кислоты на 1 мг сухой массы в час, что соответствует образованию за I ч количества, равного 9 % от сухой массы эмбриона. Тем не менее в аэробных условиях нарастания количества молочной кислоты почти не наблюдалось (Qco, = 1. 1)- Таким образом, обмен эмбриона является практически аэробным, несмотря на высокую потенциальную возможность гликолиза, Qcb, = 20,6; Q0a эмбриона = 10,2.

Следовательно, высокая гликолитическая активность не является исключительной особенностью опухолей, но присуща также другим растущим тканям и, как мы увидим из дальнейшего (раздел, посвященный белым клеткам крови), даже нормальным нерастущим. Существенной разницей является лишь величина отношения гликолиза к дыханию.

Дыхание нормальных тканей и эмбриона достаточно для исчезновения молочной кислоты, а дыхание опухолей — слишком мало для этого.

Интересны полученные в лаборатории Варбурга данные по обмену тканей, из которых возникают карциномы и саркомы, — соответственно эпителия и соединительной ткани. В мышечной фасции крысы (соединительная ткань) не выявлено уловимых дыхания и гликолиза. Эпителиальные ткани (печень, почка, поджелудочная железа, подчелюстная железа, щитовидная железа и др. ), как правило, имели интенсивное дыхание и заметный анаэробный гликолиз. Последний, однако, был в покоящемся эпителии примерно в 10 раз меньше, чем в эпителиальной опухоли.

г,                                         аэробный гликолиз

Величина отношения —------------------в нормальных эпителиаль-

дыхание                   г

ных тканях приближалась к 0, что говорит о чисто окислительном обмене. Аэробного гликолиза нормальные эпителиальные ткани не проявляли. Были обнаружены, однако, ткани, в которых гликолиз имел место без одновременного» состояния роста, а аэробный гликолиз — без аномального роста. В двух тканях, не достигающих никогда стационарного состояния: зародышевом эпителии и вилочковой железе, — был обнаружен анаэробный гликолиз, значительно более высокий, чем в стационарных тканях.
Лимфоидная ткань, как известно, находится в более лабильном состоянии, чем зрелые соединительная ткань или эпителий. Соответственно в ней выше оказался анаэробный гликолиз. Все другие ткани нестационарного состояния обнаружили также заметный аэроб-

. -.                                     аэробный гликолиз _ . . . . . . л. .

ныи гликолиз. Однако отношение —------------------ в них оыло

дыхание

меньше 1.

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17

Комментарий:
Автор Яким:
Поощрение столь же необходимо гениальному писателю, сколь необходима канифоль смычку виртуоза.
Автор Есения:
Чтобы научить людей любить справедливость, надо показать им результаты несправедливости.
Автор Milada:
Ногти и волосы даны человеку для того, чтобы доставить ему постоянное, но лёгкое занятие.

Ваше имя:

Комментарий: