Биохимическая теория рака

 

от сухой массы опухоли и соответствует коэффициенту Q£0j = = 31—32. Значение этого показателя становится особенно ясным из его сравнения с показателями гликолитйческои активности других тканей. Кровь образует за 1 ч молочную кислоту в количестве, соответствующем 0,1 % от ее сухой массы, покоящаяся мышца — 0,06%, а максимально работающая мышца — 1,5%. Раковая ткань, таким образом, продуцирует молочную кислоту со скоростью, в 124 раза большей, чем кровь, в 20 раз — чем покоящаяся мышца, и в 8 раз большей, чем работающая мышца.

Варбург и сотр. показали, что способность раковых клеток перевиваться тесно связана с их способностью к гликолизу. Утрата раковыми клетками гликолитйческои активности приводит к потере ими способности перевиваться.

Одним из наиболее интересных и важных результатов лаборатории Варбурга является обнаружение в неопластических клетках аэробного гликолиза. Величина аэробного образования молочной кислоты опухолями оказалась очень высокой: анаэробный гликолиз в срезах крысиной карциномы Флекснера—Джоб-линга колебался в коэффициентах QCO} между 25 и 40, а гликолиз в аэробных условиях — 20—36. Варбург приводит средние цифры соответственно 31 и 25. Поскольку измерения Варбурга показали, что коэффициент Мейергофа в раковых и нормальных тканях одинаков, т. е.
эффективность дыхания в опухолях сохраняется, но в то же время гликолиз раковых клеток непомерно высок, он решил, что причиной аэробного гликолиза в злокачественных опухолях является количественная недостаточность дыхания по сравнению с гликолизом. Действительно, определение интенсивности дыхания карциномы дало величину Q0, 7,2. Хотя эта величина не отличается от таковой у некоторых нормальных тканей, она, конечно, низка. При таком соотношении дыхательной и гликолитйческои активности клеток возникновение аэробного гликолиза Варбург считал естественным и неизбежным. Таким образом, обмен раковых клеток, по Варбургу, представляет собой сочетание окислительного и гликолитического метаболизма.

В« г, - ■ , аэробный гликолиз веденный Варбургом коэффициент —------------------, опреде-

r Jr                   тт                             дыхание                            г

ляющий число молекул молочной кислоты, образующихся на каждую молекулу поглощенного кислорода, характеризовал количественное соотношение двух типов обмена клеток. Для злокачественных опухолей, по данным лаборатории Варбурга, этот коэффициент равен в среднем 3,9. Из указанного соотношения можно подсчитать количество сахара, расщепленного в процессах дыхания и гликолиза в условиях их сосуществования. При этом

Используются международно принятые обозначения:

Qo — поглощение кислорода в мм3 за I ч инкубации в расчете на I мг сухой

массы клеток (ткани); Qcoj - гликолиз в мм3 СОо за I ч инкубации на 1 мг сухой массы клеток;

Q?5a аэробно, Qch - анаэробно.

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17

Комментарий:
Автор Ада:
Настанет время, когда наши потомки будут удивляться, что мы не знали таких очевидных вещей.
Автор Virginija:
Что тебе, резвый шалун, с могучим оружием делать? - ...Нашим плечам пристала подобная ноша.
Автор Kasim:
Сети внутренней цензуры не советую рвать мощными движениями половых органов.

Ваше имя:

Комментарий: