Биохимическая теория рака

 

будучи таковыми, они находятся на уровне биохимической организации клетки и недостаточно глубоки, чтобы касаться сердцевины проблемы рака, неконтролируемого роста. «Первичная причина рака» Варбурга — замена дыхания гликолизом — может быть лишь симптомом истинной первичной причины, однако не является таковой сама по себе. Первичную причину следует искать на уровне контроля генной экспрессии, детали которой пока не известны.

Таково, в частности, мнение лауреата Нобелевской премии и в прошлом — коллеги Варбурга по работе Н. Krebs (1972).

Интересно, что Варбург не только провозглашал принципы профилактики рака, считая, что 80 % случаев этого заболевания среди людей могли быть предотвращены, если бы все контакты человека с известными экзогенными канцерогенами были исключены. Он активно сам лично следовал им, создавая некоторыми крайностями в проведении их в личной жизни впечатление у окружающих немалой эксцентричности и странности. Известно [Krebs H. , 1972], что эксцентричность, например, касалась пищи. Поскольку для Варбурга было совершенно ясно, что рак может возникать при действии большого числа химических соединений, если они апплицируются длительные периоды времени, он стал исключительно осторожен в приеме пищи, которая обрабатывалась специальными химическими веществами. Он никогда не ел хлеба из магазинов, если мог избежать этого, а использовал хлеб, приготовленный в домашних условиях; опасался удобрений, инсектицидов и пестицидов, в связи с чем выращивал необходимые овощи, ягоды и фрукты в своем хозяйстве без употребления этих химикатов; держал кур, уток, гусей, индюшек и кроликов; приобретал из соседней сельскохозяйственной школы большие партии молока от специального стада, центрифугировал его для получения масла и сметаны.

Экспериментальные факты, послужившие основой метаболической теории Варбурга.
Вряд ли будет ошибкой сказать, что исследования Варбурга и сотр. положили начало современной биохимии опухолей. Эти работы овладели умами исследователей, стимулировали новые энергичные поиски особенностей ракового обмена, определили направление исследований во многих лабораториях на много лет вперед.

В серии работ, выполненных с 1923 по 1926 г. , Варбург и сотр. провели глубокое изучение энергетического обмена раковых и некоторых нормальных тканей [Warburg О. , 1926]. Прежде всего были отмечены чрезвычайно высокая гликолитическая активность срезов раковых тканей и нормальный или несколько сниженный уровень дыхания. Срезы крысиной карциномы Флекснера— Джоблинга, состоящей, главным образом, из эпителиальных клеток, в расчете на 1 мг сухой массы ткани в 1 ч образовывали из добавленной глюкозы в анаэробных условиях 0,124—0,129 мг [Warburg О. , 1926] молочной кислоты, что составляет более 12 %

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17

Комментарий:
Автор Julij:
[о слонах] ...и луконских волов, змееруких и видом ужасных.
Автор Gella:
Легче переносить терпеливо то, что нам не дано исправить.
Автор Arsen:
То, что нельзя исправить, не следует и оплакивать.

Ваше имя:

Комментарий: