Полициклические ароматические углеводороды

 

найдено, что, тогда как присутствие двойной связи может очень значительно усиливать легкость раскрытия эпоксидных связей С = О, таким эффектом не обладает гидроксильная группа, даже если она образует водородную связь с эпоксидом. Результаты этого исследования имеют особое значение в связи с их отношением к диолэпоксидам, которым приписывается роль конечных канцерогенов ряда ПАУ.

Вопросами химической структуры активных метаболитов ПАУ и продуктов их взаимодействия с ДНК активно занимались также A. Jeffrey и соавт. (1980). Эти авторы исходили из широко распространенной сейчас концепции, что модификация ДНК химическими канцерогенами является первым и критически важным событием в индукции опухолей. Они рассмотрели различные методы исследования, химию, конформацию и последствия реакций с ДНК на примере БП и 7,12-ДМБА. Как уже упоминалось, метаболическая активация этих углеводородов происходит через дигидродиолэпоксиды «бэй-области». Главной мишенью атаки в субклеточных системах и в клеточных культурах тканей человека и животных, по их данным, является аминогруппа гуанина.
Авторы нашли, что 7-метилбенз(а)пирен метаболизируется до 7,8-ди-гидродиола и что связывание с ДНК происходит, по-видимому, через 7,8-дигидродиол-9,10-эпоксид. Авторы приводят предварительные данные о структуре ДМБА-ДНК-комплекса (аддукта).

Важность такого рода исследований определяется тем, что, несмотря на интенсивное изучение ПАУ, все еще неясно, как эти или другие канцерогены осуществляют инициацию цепи событий, ведущих к раку. Много факторов могут ограничивать способность соединения экспрессировать этот потенциал. К ним относятся экспозиция и поглощение вещества животным, распределение по тканям, обмен до конечных канцерогенов, стабильность конечных канцерогенов по отношению к метаболическому или химическому разрушению до их реакции с ДНК, способность реагировать с ДНК и возможность реакций с конкурирующими нуклеофи-лами. Затем могут оказаться критическими такие факторы, как способность клетки-мишени к репарации повреждения ДНК способом, исключающим ошибки, или, наоборот, вероятность того, что модифицированная ДНК пострадает в своей матричной активности или индуцирует репарацию, склонную к ошибкам, или другие формы ответа организма хозяина. В терминах вероятности возникновения опухоли важны также и последующая экспозиция хозяина к опухолевым промотерам или другие кофакторы, и состояние пролиферации или дифференциации данных клеток-мишеней.

Эта сложность и многогранность феномена индукции опухолей химическими канцерогенами побудила авторов рассматриваемой работы заключить, что следует считать маловероятной возможность разработки какого-то единственного биохимического или молекулярного критерия для точного предсказания того, будет или

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21 Часть 22 Часть 23

Комментарий:
Автор Алсу:
Любить чужую жену - что есть чеснок. Хоть и спрячешься в углу, но в конце концов запах обнаружится.
Автор Stepan:
Мужчины умеют ненавидеть, женщины - только испытывать отвращение. Последнее гораздо страшнее.
Автор Бек:
Верить значит отказываться понимать.

Ваше имя:

Комментарий: