Полициклические ароматические углеводороды

 

после введения животным. Результаты этих опытов показали, что эпоксиды К-области углеводородов были более активны как канцерогены, чем исходные соединения, и что гидроксилированные продукты (промежуточные метаболиты ПАУ) были неактивны в использованных системах.

Эти исследования убедительно подтвердили, таким образом, что полициклические углеводороды метаболизируются микросо-мальными ферментами в активные метаболиты. Однако оставался неясным механизм, благодаря которому эпоксиды превращают нормальную клетку в неопластическую.

Канцерогенез и мутагенез. Сведения о существовании химического канцерогенеза накапливались параллельно с формированием идей о роли мутации в возникновении опухолей. Связь мутагенеза и канцерогенеза обосновывалась давно [Bauer K-, 1928; Boveri Т. , 1914, 1929]. Тем не менее до сих пор не все исследователи готовы рассматривать мутационный процесс как основу механизмов химического и физического канцерогенеза. Пока неясно, какие ступени, обусловленные мутациями, вовлечены в трансформацию. Не были бесспорно идентифицированы какие-либо клеточные молекулы в качестве факторов, непосредственно участвующих в индукции клеточной трансформации. Можно рассчитывать, однако, что в будущем будут получены более прямые и ясные данные, если удастся изолировать клеточные мутанты, связанные с трансформацией, и будут идентифицированы клеточные гены и их продукты, контролирующие нормальный и трансформированный фенотипы.

В любом случае нельзя не заметить появления в последние годы многочисленных исследований, направленных на выяснение конкретного молекулярного механизма мутагенеза и его связи с канцерогенезом.
Мысль о связи мутагенеза с канцерогенезом на основе действия эпоксидов углеводородов привлекала к себе особое внимание потому, что последние реагируют с ДНК. С. Heidel-berger попытался эту гипотезу проверить. В опытах с культурами клеток китайского хомяка он показал мутагенность эпоксидов [Heidelberger С, 1968, 1973, 19751-

W. Durston и В. Ames (1973) (Калифорнийский университет) в опытах с бактериями показали, что эпоксиды К-области ПАУ являются сильными мутагенами, сдвигающими рамки транскрипции. Этот эффект приводит к включению или, наоборот, делеции одного или двух оснований в цепи ДНК, изменяя, таким образом, последовательность оснований. Было установлено, что эпоксиды К-зоны ПАУ являются сильными мутагенами. Они вызывают внедрение или выпадение одного или двух оснований в цепи ДНК, нарушая триплетный код. Возможно, что пленарные молекулы ПАУ вклиниваются между основаниями нуклеиновых кислот (интеркалируют) и ковалентно связываются, реагируя с соседними нуклеофильными центрами оснований.

Ранее существовала довольно умозрительная теория действия пол и циклических углеводородов, основанная на способности пла-

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21 Часть 22 Часть 23

Комментарий:
Автор Rozibuvi:
Ныне от одного мудреца больше требуется, чем в древности от семерых.
Автор Афанасий:
Отечество раба там, где палка.
Автор Северина:
Благочестие, ханжество, суеверие - три разницы.

Ваше имя:

Комментарий: