Введение

 

Систематическое биохимическое изучение злокачественных опухолей проводится уже более 60 лет. В наши дни масштабы этих исследований особенно велики. Однако сегодня особо впечатляют и вселяют надежды, в первую очередь, новейшие открытия в области молекулярной биологии опухолей и процесса канцерогенеза — направления, которые кратко можно было бы охарактеризовать термином «молекулярная онкология».

Использование молекулярно-биологических, молекулярно-ге-нетических, генно-инженерных принципов и методов исследования сделало возможным то, что не было доступным всему комплексу «старых» наук и даже таким, как классические биохимия, иммунология, вирусология, генетика, цитология в отдельности. Только глубокий анализ молекулярных основ трансформации и канцерогенеза способствовал прорыву из незнания в знание и обогатил современную теоретическую онкологию такими открытиями и понятиями, как онкоген, онкобелок, клеточные протоонкогены и др. Создается впечатление, что на базе новых открытий молекулярной онкологии окажется возможным построить универсальную концепцию онкогенеза, объединив в единую теорию развившиеся раздельно и нередко конфликтовавшие направления в изучении химического, вирусного, радиационного, спонтанно-мутационного канцерогенезов.

В предлагаемой читателю книге главное внимание уделено именно этим новым данным теоретической онкологии и попытке создать интегральное представление о состоянии и уровне наших знаний о раке на сегодня.

Следует также подчеркнуть важную роль в подготовке и становлении указанного современного этапа теоретических знаний о неоплазмах таких наук, как биохимия и вирусология. Без успехов этих дисциплин мы не располагали бы тем, чем не без оснований учение о злокачественных новообразованиях может гордиться сегодня.

Естественно, книга даже такого объема, как эта, не может охватить предмет в необходимой полноте и способна дать лишь общее представление о современных достижениях и тенденциях развития молекулярной онкологии. Содержание ее представляет скорее отдельные штрихи, узловые аспекты сложной многоплановой и загадочной картины; контуры границ достигнутого и возможного; первые систематические знания, лежащие на полпути от созерцания формы к пониманию содержания; примеры драматических успехов и неудач отдельных личностей и целых научных направлений на фоне закономерного и противоречивого исторического процесса познания.

Вместе с тем приведенные в книге многочисленные оригинальные работы отражают теоретический и технико-методический уровень, характер и направленность онкологических исследований.

Выдвигая в центр внимания химические и молекулярные взаимодействия при онкогенезе, авторы не сочтут свою задачу

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

Комментарий:
Автор Салман:
Образ мыслей ненаказуем.
Автор Diljaram:
Если мы действительно что-то знаем, то мы знаем это благодаря изучению математики.
Автор Artemij:
Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды.

Ваше имя:

Комментарий: