Другие биохимические гипотезы рака

 

зой. Аналогичные данные получены при изучении изозимов глут-аминазы и аминотрансфераз разветвленных аминокислот.

Эти примеры демонстрируют общий феномен реактивации в опухолях генов, которые были репрессированы в процессе эмбрионального развития.

Рак характеризуется, прежде всего, потерей контроля хозяина над клеточной пролиферацией. Обратной стороной «медали» являются нарушение дифференциации и сопутствующие этому изменения в экспрессии отдельных важных в функциональном отношении генов. Это наглядно демонстрируют экспериментальные гепатомы различной степени дифференцировки. Примечательно, что среди молекулярных изменений в таких неоплазмах наблюдаются потеря ферментов, находящихся под регулирующим влиянием хозяина и сопряженных с печеночной функцией, и замещение их энзимами с измененной молекулярной структурой, которые не контролируются хозяином и сопряжены с эффективной утилизацией метаболических «топливных» материалов.

Делалось много попыток найти связь между нролифератив-ными процессами опухолей и их энзиматическими активностями, однако безуспешно. Это и понятно, так как простое определение валовых энзиматических активностей часто не выявляет тонких и глубоких сдвигов, определяемых измененной молекулярной структурой отдельных изоэнзимных компонентов. S.
Weinhouse (1972) полагал, что обнаружение утраты клетками регуляторных изозимов, занимающих ключевое положение в тех или иных жизненно важных функциях, может внести ясность в механизм неограниченной пролиферации раковых клеток.

Сходство результатов изучения изоэнзимов при раке с измене-иями некоторых иммунологических свойств опухолей обращает на себя внимание. При неоплазии антигены, характеризующие зрелые дифференцированные ткани, исчезают, тогда как новые антигены идентифицируются как эмбриональные белки. Очевидно, это обратная сторона одного процесса: аберрация генной экспрессии характеризуется потерей белков, нормально присутствующих в зрелой, дифференцированной ткани, и приобретением белков, содержащихся в низких концентрациях или вообще отсутствующих в зрелой ткани, но присутствующих в фетальной.

Можно ли это миспрограммирование генетической информации рассматривать как причинное для неопластической трансформации? Исследования дают на этот вопрос отрицательный ответ, поскольку несколько высокодифференцированных экспериментальных гепатом показали изоэнзимные характеристики, практически идентичные таковым нормальной печени.

В целом оценка результатов исследований изоэнзимов в гепато-мах разной степени дифференцированное™ требует осторожности, так как сходные изменения иногда наблюдаются в ненеопласти-ческих тканях. Ни антигены, ни изоэнзимы не теряются или приобретаются, но меняются количественно. Печеночные маркер-

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10

Комментарий:
Автор Stepan:
Мужчины умеют ненавидеть, женщины - только испытывать отвращение. Последнее гораздо страшнее.
Автор Arsen:
То, что нельзя исправить, не следует и оплакивать.
Автор Геннадий:
Черная королева: Если не знаешь, что сказать, говори по-французски.

Ваше имя:

Комментарий: