Другие биохимические гипотезы рака

 

тами, и именно на эти реакции должно быть обращено самое пристальное внимание. По-видимому, реакции химических канцерогенов с белками играют в канцерогенезе второстепенную роль.

Вариантом делеционной гипотезы явилась «катаболическая делеционная» концепция, предполагающая, что в ходе канцерогенеза снижаются количественно и «выпадают» ферменты катабо-лического обмена, в результате чего возникают клеточная гипертрофия и неуправляемое клеточное деление. Однако не известно надежных данных, подтверждающих идею, что делеционные катаболические ферменты играют критическую роль в инициирующих событиях канцерогенеза.

Гипотезы, обосновывающие ведущую роль в неоплазии эпигенетических факторов. Ряд исследователей полагают, что наследуемые и квазинеобратимые изменения могут происходить в ходе клеточной дифференциации в многоклеточных организмах без изменения генетической информации. С этих позиций, канцерогенез может состоять в относительно перманентных изменениях в генной экспрессии. Так, эпигенетические последствия реакций N-гидрокси-эфиров аминов и амидов с аминокислотами (например, метионином, цистеином, тирозином, триптофаном) в белках (репрессорах?) и с гуанином (или другими основаниями) в различных РНК должны также рассматриваться в качестве возможной основы канцерогенеза. Мысль, что такие реакции могли бы результироваться в изменения генной экспрессии (которые могли бы быть ранними и, возможно, обратимыми событиями в канцерогенезе), была высказана еще F. Jacob и J.
Monod в 1961 г. Вскоре она получила дальнейшее развитие и экспериментальное подкрепление в виде демонстрации существования быстрого эпигеномного действия метилхолантрена в печени крыс. Были изучены также биохимические реакции транспортных РНК с N-ацетокси-ацетиламинофлюореном. На основании этих и других исследований предположили, что опухоли могут возникать в результате действия потенциально обратимых аберраций в дифференциации, которые появляются благодаря модификации транспортных РНК, индуцированных канцерогенами. Интенсивное изучение химического канцерогенеза позволило рассматривать этот процесс как наследуемую потерю контроля над клеточной мультипликацией. В данном случае возможны два механизма: 1) взаимодействие канцерогенов с ДНК воплощается в изменения генетической информации, содержащейся в макромолекулах; 2) изменения в специфических белках или рибонуклеиновых кислотах, которые приводят к относительно стабильным и наследуемым изменениям в генной экспрессии. Оба механизма пока мало изучены.

В более поздних исследованиях оценивали возможности двух механизмов химического канцерогенеза: генетического и эпигенетического. Под первым подразумеваются соматическая мутация,

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10

Комментарий:
Автор Бек:
Верить значит отказываться понимать.
Автор Potap:
...орудия пытки должны быть примитивными и понятными, только тогда это пугает.
Автор Potap:
...орудия пытки должны быть примитивными и понятными, только тогда это пугает.

Ваше имя:

Комментарий: