Другие биохимические гипотезы рака

 

вание указанных веществ оказывается возможным благодаря ферментам глюкозо-6-фосфатазе и фруктозо-1,6-дифосфатазе, которые в силу этой своей способности занимают ключевое положение в регуляции содержания сахара в крови и в глюконеогенезе. Обе фосфатазы не были обнаружены в гепатоме Новикова, тогда как в медленно растущих гепатомах та и другая фосфатаза присутствовали, хотя и в уменьшенных количествах. Была продемонстрирована связь между активностью фосфатаз и скоростью роста различных гепатом, что подтверждало дедифференциацию в направлении потери специфической печеночной функции глюко-неогенеза и регуляции сахара крови.

Многочисленные исследования подкрепляют суть идеи «конвергенции» об увеличенной эффективности анаболических процессов и активации связанных с ними энзиматических систем. Например, в гепатоме Новикова, по сравнению с нормальной печенью, активность глюкозо-б-фосфатдегидрогеназы увеличена, а активность фосфоглюкомутазы — уменьшена. Освобождение глюкозы и накопление гликогена резко снижены.

Следует заметить, однако, что, подобно теории Варбурга, гипотеза «конвергенции» J. Greenstein не может объяснить механизма злокачественного перерождения. Тем не менее она основана на многих ценных наблюдениях (с нашей точки зрения, правда, являющихся побочными по отношению к основному феномену — нерегулируемости роста) и содержит некоторые новые аспекты в явлении дедифференцировки тканей при неоплазии.

Во времена J. Greenstein (40—50-е годы настоящего столетия) как представитель гепатом изучалась главным образом гепатома Новикова. Ее энзиматический спектр показал очень хорошее соответствие постулатам гипотезы «конвергенции». Однако первые несоответствия с нею обнаружились при изучении гепатомы W. Dunning. Эта гепатома, как было установлено, еще содержит специфические для печени энзимы (фруктозодифосфатазу, ТПНН-цитохромредуктазу, триптофанпирролазу), которые в гепатоме Новикова более не обнаруживаются. С другой стороны, в гепатоме W.
Dunning энзим дезоксицитидилдезаминаза отсутствует, тогда как в гепатоме Новикова он содержится. Рядом работ на перевивных гепатомах крыс продемонстрировано, что часто биохимическое многообразие преобладает над единообразием.

В. С. Шапот (1975), оценивая гипотезу «конвергенции», заключает, что идея J. Greenstein об унификации обмена веществ опухолей различного гистогенеза «. . . верна лишь отчасти. Огромный экспериментальный материал, накопленный к настоящему времени, свидетельствует о существовании и обратной тенденции — фенотип отдельно взятой злокачественной опухоли оказывается уникальным, спектр биохимических характеристик неповторимым, включающим в себя каждый раз иные комбинации отклонений от нормы». Можно также согласиться с В. С. Шапотом, что учение о прогрессии L. Foulds (1969) — о независимом, несопря-

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10

Комментарий:
Автор Stepan:
Мужчины умеют ненавидеть, женщины - только испытывать отвращение. Последнее гораздо страшнее.
Автор Julij:
[о слонах] ...и луконских волов, змееруких и видом ужасных.
Автор Rozibuvi:
Ныне от одного мудреца больше требуется, чем в древности от семерых.

Ваше имя:

Комментарий: