Другие биохимические гипотезы рака

 

Гипотеза «конвергенции». В сущности, именно идея Варбурга о «конвергенции» всех опухолевых клеток в ущербности дыхания и приобретении всеобщего признака — аэробного гликолиза — послужила основой гипотезы «конвергенции» J. Greenstein (1951). Этот крупный онкобиохимик распространил мысль о приобретении опухолями некоторых существенных общих биохимических свойств также на энзиматические функции опухолевых клеток. Исходной точкой его рассуждений был факт, что в процессе канцерогенеза имеет место прогрессирующая дедифференциация, влекущая за собой специфические последствия. Каждая нормальная клетка характеризуется рядом определенных морфологических и биохимических особенностей, позволяющих выполнять присущие ей и данной ткани физиологические функции. Это требует, наряду с фундаментальными процессами и реакциями обмена веществ (энергетика, рост и др. ), необходимыми для обеспечения жизни клетки, ткани и организма, особых специфических только для данной клетки и тканей реакций, связанных со специализированной функцией, участием специфических ферментов, катализирующих отдельные звенья цепей реакций. Развивающиеся в опухолях дедифференцировка и, вместе с нею, потеря функции влекут за собой также утрату указанных специфических ферментов. В результате в неоплазмах сохраняются энзиматические системы, обеспечивающие лишь поддержание минимально необходимого для выживания — функций поставки энергии и размножения.
Следствием является то, что все опухоли становятся исключительно похожими, происходит биохимическое уподобление опухолевых клеток друг другу.

J. Greenstein пришел к заключению, что неоплазмы самого различного происхождения более сходны (как морфологически, так и биохимически) друг с другом, чем каждая из них со своей нормальной тканью, из которой она произошла. Во многих случаях указанное единообразие находит проявление лишь в количественном выражении, прежде всего в уменьшении эффективности функциональных реакций при повышении эффективности реакций, необходимых для простой клеточной репликации. Поэтому экспериментальные исследования в плане теории «конвергенции» касались, главным образом, попыток осуществить биохимическое доказательство недостаточности ключевых ферментов функционального метаболизма и, наоборот, стимуляции энзиматических систем, связанных с пролиферацией.

С этой точки зрения привлекли внимание исследования ферментов глюконеогенеза и регуляции содержания сахара в крови в гепатомах. В гликолитическом расщеплении глюкозы важную роль играют две реакции фосфорилирования, ведущие к образованию глюкозо-6-фосфата и фруктозо-1,6-дифосфата за счет богатого энергией фосфора АТФ. В противоположность большинству других реакций этого процесса, они по термодинамическим соображениям являются необратимыми. Дефосфорилиро-

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10

Комментарий:
Автор Амвросий:
Работайте, работайте - а понимание придет потом.
Автор Гульназ:
Кто ничего не знает, тот вынужден всему верить.
Автор Таира:
Мысль о смерти более жестока, чем сама смерть.

Ваше имя:

Комментарий: