Канцерогенез

 

зданию фенотипа, который частично имитирует эффект установления культивирования клеток in vitro; добавление онкогена ras придает признаки образования фокусов и туморогенеза. Однако внесение туе и установление характеристик клеточной культуры создают идентичные изменения в поведении клеток. Нет прямых доказательств, что туе способен вызывать иммортализацию клеток, так же как неизвестно, зависит ли процесс установления культура л ьного состояния и иммортализации от активации тус-подобных клеточных генов. Тем не менее оба фактора оперируют очень сходно. Это позволяет объединить в одну комплементарную группу туе и функции, связанные с установлением культу рал ьного состояния («готовности»). Присоединение к этому классу гена большого Т-антигена не является неожиданным, так как данному гену приписывалось и ранее участие в функциях создания «готовности» и иммортализации. Известны также опыты, указывающие на кооперирование онкогена ras с Ela-онкогеном аденовируса 5 и на то, что Е1а действует подобно гену большого Т-антигена полиомы в индукции клеточной иммортализации. Таким образом, в функциональный класс онкогена туе, гена большого Т-антигена и генов создания культивированного состояния («готовности») следует внести также ген Е1а.

Другой класс трансформирующих онкогенов включает гены Ha-ras, N-ras и ген среднего Т-антигена полиомы. Этот класс, участвующий в морфологическом изменении клеток и создании свойства независимости от закрепления на поверхностях, кодирует генные продукты, локализующиеся на цитоплазматической мембране. Наоборот, гены вышеупомянутого первого класса (туе, большого Т-антигена и Е1а) кодируют белки, связывающиеся с ядерными структурами.

R.
Weinberg считает [Land H. et al. , 1983], что выявленные по крайней мере 2 молекулярные ступени в процессе канцерогенеза обусловлены активацией ras-подобного и тус-подобного генов. Пока нет уверенности, что эти две ступени достаточны для превращения нормальной клетки в полностью компетентную опухолевую. Видимо, в этом процессе участвуют и другие системы. О такой возможности говорят следующие факты.

Клетки, несущие онкогены туе и ras, порождают опухоли, которые достигают большого, но статического (стационарного) размера. Это контрастирует с клетками, которые приобрели онкоген ras и подверглись культивации (приобрели состояние «готовности», establishment). Такие клетки порождают опухоли с, по-видимому, неограниченной способностью роста, из чего следует, что процесс «готовности» (культивируемости) клеток, иммортализации ведет к возникновению клеточных функций, помимо тех, которые осуществляет один лишь туе. В этом случае должен существовать как минимум третий, отличающийся ген, который мог бы кооперировать с ras и туе в создании полностью тумо-рогенного фенотипа.

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21 Часть 22 Часть 23

Комментарий:
Автор Sokrat:
...лучшая доля не в том, чтобы воздерживаться от наслаждений, а в том, чтобы властвовать над ними, не подчиняясь им.
Автор Кристиан:
Если я сам до такой степени себе противен, то каково остальным?
Автор Rozmari:
Искусство слушать почти равносильно искусству хорошо говорить.

Ваше имя:

Комментарий: