Канцерогенез

 

КЭФ. Этот результат не совпадает с данными других авторов о трансформации фибробластов грызунов птичьими тус-онко-генами. Здесь необходимы дополнительные исследования.

Некоторые методические вопросы принципиального характера. Главный вывод рассмотренной выше работы R. Weinberg и его сотрудников заключается в том, что онкогены ras и туе действуют по-разному, так как вместе они способны осуществить образование фенотипов, которые не способны индуцировать порознь. Создается впечатление, что их способ действия различается качественно и действие каждого направлено на разные клеточные мишени. Изучение онкогена туе до последнего времени затруднялось из-за отсутствия какого-либо индуцированного им в клетках млекопитающих специфического фенотипа. Возможно, что система КЭФ R. Weinberg окажется удобной моделью для испытания туе и других онкогенов.

В исследовании R. Weinberg и сотрудников следует обратить особое внимание на обнаруженный феномен процессов установления культуры клеток (establishment) и иммортализации в развитии функций, которые способны кооперировать с онкогеном ras. Пока не известно, как много отдельных клеточных функций требуется для развития полностью туморогенного фенотипа. Однако похоже на то, что культивированные (established) клетки несут все необходимые для этого функции, кроме тех, которые привносят онкоген ras, чье включение производит полную трансформацию по типу «одноударной» кинетики.

Культура ЗТЗ-клеток сыграла свою, причем важную, роль. Она оказалась очень удобной для выявления отдельных онкогенов методом трансфекции, так как, будучи полутрансформированной, позволяла выявлять онкогены, способные осуществлять лишь отдельные, в большинстве заключительные, этапы формирования неопластического фенотипа. Дальнейшие исследования показали, однако, что система ЗТЗ-клеток позволяет выявлять лишь ограниченный участок общей цепи событий в канцерогенезе. В этом свете новая модель более нативных крысиных эмбриональных фибробластов имеет значительное преимущество. Оптимальным будет комбинированное использование обеих клеточных систем.

Обязательна ли строгая временная последовательность отдельных этапов в многоступенчатом процессе создания опухолевого фенотипа? Оказалось, что это не так. Тот же R. Weinberg и его сотрудники проделали следующий опыт. Авторы ввели онкоген c-Ha-ras (EJ) в 2° КЭФ и лишь позже осуществили установление (культивирование) трансформированных клеток in vitro. Указанные клетки приобрели туморогенный фенотип. Это явно указывало на то, что порядок двух событий — приобретение онкогена ras и установление культурального состояния клеток — не важен для конечного результата.

Опыты с комплементацией онкогенов и схема «многоступенчатого» канцерогенеза. Внесение онкогена туе приводит к со-

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21 Часть 22 Часть 23

Комментарий:
Автор Оскар:
Если и есть две истины, то вот они: 1) любите только себя и живите настоящим; 2) любите все и думайте о вечности.
Автор Agata:
Достаток распутного равняется короткому одеялу: натянешь его к носу, обнажаются ноги.
Автор Клара:
Это произвело на его ум столь глубокое впечатление, что больше он не подавал никаких признаков жизни.

Ваше имя:

Комментарий: