Канцерогенез

 

тура (т. е. адаптированы к бесконечному росту в однослойной культуре) и затем интенсивно пассированы in vitro. Это уже предполагало, что они будут отклоняться от нормальных клеток-мишеней в ответ на онкогены in vivo. Как результат культивирования in vitro ЗТЗ-клетки, по-видимому, приобрели ряд изменений, развиваемых клетками в ходе их опухолевой прогрессии. Эти изменения могут предрасполагать ЗТЗ-клетки к тумороген-ному превращению в результате последующего «одноударного» события. Именно с учетом нежелательной (для оценки сущности действительного механизма процесса трансформации) возможности ложной простоты, одноэтапности трансформации, R. Weinberg и его сотрудники перешли в своей работе на крысиные фибробласты, полагая, что эти клетки более соответствуют нормальным мишеням канцерогенного превращения.

Неполная трансформация онкогеном ras. R. Weinberg и его сотрудники использовали трансформирующий ген, изолированный из линии клеток EJ карциномы мочевого пузыря человека, как молекулярный клон pEJ 6,6. Он является вариантом человеческого клеточного протоонкогена c-Ha-ras 1 и кодирует белок с молекулярной массой 21 кд (р21).

Этот онкоген близкородствен другим членам семейства ras: Ki (Кирстен)-гаБ- и N-ras-онкогенам, которые активны в нескольких различных опухолях.

Оказалось, что активность онкогена EJ-ras ограниченна. Он не был способен побуждать трансфецированные КЭФ к фокусной экспансии в плотной монослойной культуре (что мог делать в ЗТЗ-фибробластах).
Трансфецированные КЭФ имели лишь ограниченную пролиферативную активность и не были тумороген-ными при введении в организм животного-хозяина. Однако активности, недостающие у онкогена, могли быть дополнены клеточными функциями, существовавшими в КЭФ до трансфекции. Эти факты побудили авторов сделать заключение, что процесс культивации КЭФ in vitro обеспечивает их функциями, которые сотрудничают (соучаствуют) с онкогеном EJ-ras в создании компетентной опухолевой клетки.

Кооперативные эффекты туе и ras. Следующей задачей исследования R. Weinberg и его сотрудников было установить более тонкий механизм того, как совместно работают онкоген EJ-ras и клеточные функции (точнее говоря, кодирующие их клеточные гены) в создании опухолевой клетки. Возможным таким клеточным геном был клеточный ген туе. Выше указывалось, что измененные варианты этого гена сосуществуют и «сотрудничают» с акивным EJ-ras-онкогеном по меньшей мере в двух человеческих опухолевых клеточных линиях.

R. Weinberg и сотрудники испытали ген туе в форме онкогена, несомого вирусом птичьего миелоцитоматоза МС29. Молекулярный клон его провируса, названный pv-myc, был ранее получен J. Bishop.

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21 Часть 22 Часть 23

Комментарий:
Автор Джемма:
Многих приходится уважать не за то, что они творят добро, а за то, что не приносят зла.
Автор Richard:
В конце концов, не скажешь ничего уже, что не было б другими раньше сказано.
Автор Викентий:
Надо уметь переносить то, чего нельзя избежать.

Ваше имя:

Комментарий: