Канцерогенез

 

первый план экспериментатор и теоретик из Массачусетского технологического института R. Weinberg. Он с завидной легкостью, без видимых усилий находит логические объяснения любым новым фактам, в том числе и собственным. Эта легкость, однако, не выглядит поверхностной спекуляцией. Примером могут служить его собственные экспериментальные данные и их теоретическое толкование, представленные в одной из недавних публикаций [Land H. et al. , 1983]. R. Weinberg и его сотрудники изучали роль отдельных онкогенов в интегральном процессе канцерогенеза на новой трансфекционной тест-системе — крысиных эмбриональных фибробластах (КЭФ), имеющих перед традиционно используемыми культурами NIH ЗТЗ-клетками (далее ЗТЗ-клетки) то преимущество, что они более нативны, не иммортализованы и не прошли, как последние, половину, если не более, пути в сторону трансформированного состояния в результате длительного культивирования. Эта работа R. Weinberg и его сотрудников имеет принципиальное значение и заслуживает подробного рассмотрения.

Авторы изучали роль одиночных онкогенов и совокупное действие нескольких из них в процессе частичной и полной клеточной трансформации.
Были избраны два наиболее распространенных в человеческих опухолях и причастных к их развитию онкогена: ras и туе, а также (в целях выяснения механизма процесса) гены большого и среднего Т-антигенов полиомы.

Исходными моментами исследования являлись два тезиса: 1) система ЗТЗ-клеток не является адекватной для характеристики и выяснения механизма полного процесса клеточной трансформации; 2) канцерогенез является многоступенчатым, а не одностадийным процессом и должен включать участие не одного, а нескольких специфических трансформирующих генов.

Уже и ранее высказывалось мнение, что ЗТЗ-клетки полутрансформированы и уже прошли ряд этапов по пути трансформации, в которых, возможно, принимали участие несколько онкогенов, осуществлявшие отдельные этапы процесса: установление характеристик культуры клеток, иммортализации и т. д. В результате и единичные онкогены, даже «конечные», т. е. онкогены завершающего этапа трансформации, такие как ras, оказываются эффективными в опытах по трансфекции с ЗТЗ-клетками. Опыты R. Weinberg и его сотрудников показали, что эмбриональные фибробласты крысы при трансфекции человеческим онкогеном ras не превращаются в опухолевые клетки, если до этого клетки не установлены в культуре и не подверглись иммортализации. Наоборот, эмбриональные фибробласты становятся тумороген-ными, если вводится, по крайней мере, еще один онкоген, например вирусный или клеточный туе, или ген, кодирующий полиомный большой Т-антиген, вместе с геном ras.

Многочисленные исследования указывали, что канцерогенез является процессом, включающим несколько независимых ступе-

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21 Часть 22 Часть 23

Комментарий:
Автор Artemij:
Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды.
Автор Zhozefina:
...мыслить и быть - не одно ли и то же?
Автор Яна:
Только стечение обстоятельств открывает нашу сущность окружающим, и, главное, нам самим.

Ваше имя:

Комментарий: