Экспрессия трансформирующих генов в нормальных и опухолевых

 

Важные данные по экспрессии c-onc-генов были получены при анализе их транскрипции в процессе эмбрио- и онтогенеза [Miiller R. et al. , 1982; Miiller R. , 1983]. В процессе эмбриогенеза и раннем периоде онтогенеза мышей была обнаружена постоянная транскрипция протоонкогенов c-Ha-ras и c-Ki-ras, а также тран-зиторная, в зависимости от типа ткани и стадии развития эмбриона, экспрессия протоонкогенов c-fos, c-fms и c-abl. Наибольший уровень транскрипции c-fos был зарегистрирован в костной ткани новорожденных мышей, тогда как ген c-fos практически не экспрессировался в других тканях. Данные особенно интересны потому, что именно ген v-fos связан с индукцией остеосарком новорожденных мьиией. Авторы подчеркивают, что препараты костной ткани новорожденных мышей содержат костный мозг и некоторое количество тканей иного происхождения. При дополнительном анализе не выявили заметного увеличения транскрипции c-fos в клетках костного мозга и клетках гемо-поэтического происхождения. Полученные результаты позволили авторам впервые установить связь экспрессии протоонкогена c-fos с пролиферацией и дифферениировкой мезенхимальных клеток.

В последующем R. Miiller и соавт. (1984) установили, что экспрессия c-fos в костном мозге мышей связана именно с макрофагами. Только культуры макрофагов характеризовались повышенным уровнем экспрессии c-fos. Более того, если клетки HL-60 стимулировали к дифференцировке до макрофагов (например, диметилсульфоксидом), то уровень экспрессии этого гена, как правило, возрастал и был максимальным именно в макрофагах.
Следует отметить, что экспрессия других протоонкогенов, с-тус и c-myb, в процессе дифференцировки клеток HL-60 снижалась и полностью отсутствовала в макрофагах. Эти данные позволяют предположить, что c-fos как бы «ограничивает» дальнейший процесс дифференцировки на ее поздних стадиях, а с-тус и c-myb каким-то образом ассоциированы с пролиферацией клеток. Про-тоонкоген c-fos, по-видимому, является первым идентифицированным геном, тесно связанным с процессом дифференцировки.

Сходные данные были получены в опытах с экспериментальными миелоидными лейкозами мышей [Gonda Th. , Metcalf D. , 1984]. Авторы предполагают, что активация экспрессии c-fos в макрофагах может отражать также их специфическую функцию на этой стадии дифференцировки.

Транскрипция протоонкогена c-fos значительно усиливается после обработки клеток NIH ЗТЗ, находящихся в стационарной фазе, фактором роста. Экспрессия c-fos является наиболее быстрым ответом генома клеток на ЭФР, РФТ, ТРА, а-аманитин и сыворотку крови [Greenberg M. , Ziff E. , 1984]. Уже через 15 мин после стимуляции клеток к росту, например, сывороткой крови регистрируется экспрессия c-fos, затем а-актина, и лишь через 30 мин возрастает экспрессия с-тус. Вероятно, продукт гена c-fos принимает участие также в регулировке клеточного цикла.

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7

Комментарий:
Автор Jaromir:
Если наука есть память ума, то искусство есть память чувства.
Автор Efimija:
Ни одна вещь не является всем тем, чем может быть.
Автор Andoim:
Идея неизменно посрамляла себя, как только она отделялась от интереса.

Ваше имя:

Комментарий: