Кооперирование между онкогенами

 

Аналогичные результаты кооперативного взаимодействия онкогенов были получены при изучении трансформирующих свойств онкогенов и Е1а («ранней области» генома аденовирусов) в экспериментах по трансфекции нормальных клеток. В этом случае ген большого антигена вируса полиомы был заменен на аденовирусный ген Е1а, что сопровождалось также злокачественной трансформацией клеток [Ruley E. , 1983].

Следовательно, в обоих случаях превращение нормальной клетки в опухолевую достигалось лишь кооперативным взаимодействием двух различных генов: одного — клеточного, другого — вирусного.

Подобная схема кооперативной трансформации в процессе канцерогенеза первичных фибробластов двумя онкогенами не является, как теперь стало ясно, абсолютной. Если активированный (т. е. содержащий точковую мутацию) Ha-ras лигировать с сильным усилителем, то такая конструкция способна вызывать малнгнизацию первичных фибробластов без кооперации с известным клеточным или вносимым извне в процессе трансфекции вторым онкогеном [Spandiclos D. , Wilkie N. . 1984).

Кооперация между геном ras и вторым клеточным онкогеном в процессах трансформации. В предыдущем разделе были рассмотрены экспериментальные данные, свидетельствующие о принципиальной возможности кооперативного взаимодействия трансформирующего гена ras с вирусными онкогенами в процессе злокачественной трансформации нормальных клеток.
Однако эти результаты не могут рассматриваться как адекватные в тех случаях канцерогенеза, при которых участие онкогенных вирусов не зарегистрировано. Особенно это относится к ДНК-содержащим вирусам, чьи онкогены в геноме нормальных и опухолевых клеток пока не обнаружены. Неясно также, существуют ли клеточные гены, подобные большому Т пли Е1а, способные кооперировать с ras в процессе опухолеобра. ювания.

Уже в ранних исследованиях было установлено, что наиболее вероятным кандидатом на роль второго, дополняющего, гена является клеточный онкоген туе. Этот онкоген, находящийся в активированном состоянии (амплификация или транслокация), довольно часто ассоциирован с трансформирующими генами семейства ras или B-lym, которые способны самостоятельно. «соло», трансформировать клетки NIH ЗТЗ. Вероятно, совместное сосуществование этих активных онкогенов в опухолевых клетках нейробластом, лимфом и промиелоцитарной лейкемии отражает ту существенную роль, которую они выполняют совместно в ходе процесса туморогенеза.

Н. Land и соавт. (1983) в экспериментах по трансфекции показали, что v-myc при введении в рецнпиентные клетки NIH ЗТЗ, rat l или REF не вызывает их трансформации. Однако, когда клетки REF были транефецированы двумя клонами ДНК, несущими вставки v-myc и Ha-ras одновременно, быстро выявлялись

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

Комментарий:
Автор Ада:
Настанет время, когда наши потомки будут удивляться, что мы не знали таких очевидных вещей.
Автор Бек:
Верить значит отказываться понимать.
Автор Prohor:
Быть побежденным нередко выгодно людям, Когда победитель и мягок и кроток.

Ваше имя:

Комментарий: