Онкогены, онкобелки и трансформирующие факторы роста

 

инсерционном мутагенезе ретровирусами и путем генного переноса, опосредуемого ДНК.

Как пишет J. Bishop (1983), логика эволюции не позволила бы сохраниться исключительно только вредоносным генам. Могучие силы отбора должны были действовать, чтобы обеспечить консерватизм протоонкогенов в ходе создания широкого разнообразия многоклеточных форм животного мира. Однако нам неизвестно, почему эти гены закреплялись в эволюции и как это конкретно происходило, ибо пока мы не знаем биологическую функцию клеточных онкогенов. Исследователи знают лишь то, что они экспрес-сируются в ряде тканей и что они как-то участвуют в росте, дифференциации и развитии. Мало известно и об их биохимических функциях. Возможно, что кодируемые клеточными протоонко-генами белки являются компонентами разветвленной всеохватывающей сети, которая контролирует рост индивидуальных клеток в ходе дифференциации.

Функция клеточных онкогенов в канцерогенезе также не вполне ясна. Трансдукция этих генов ретровирусами дала 20 различных активированных протоонкогенов. Все ли они участвуют в онко-генезе? Принимается, что по крайней мере некоторые из идентифицированных протоонкогенов участвуют в развитии злокачественных опухолей. Однако до сих пор нет единого мнения о механизме этого участия: играет ли роль увеличение количества генного продукта или качественно меняются структура и функция клеточных онкогенов.
Располагая современными данными, можно успешно доказывать и то и другое.

В последнее время серьезно встал новый вопрос — достаточен ли для осуществления неопластической трансформации один онкоген или нужен набор их, так называемый «каскад»?

Ведущие теоретики-онкологи все больше склоняются к последнему варианту. Может быть так, что онкогены специализированы, одни осуществляют инициацию туморогенеза, другие — поддержание трансформированного состояния. Или можно себе представить, что «дозный» принцип действия канцерогенов обеспечивает инициацию, а качественные изменения генов — поддержание состояния неоплазии. Вопросов пока больше, чем ответов. И потребуются время и интенсивная работа для того, чтобы на них ответить.

Подведем некоторые итоги этого раздела. Создается впечатление, что в развитии концепции онкогенов складывается ситуация, напоминающая в некоторых отношениях положение, уже давно существующее в теории химического канцерогенеза. Она заключается в том, что в обоих случаях примерно половина общего пути процесса остается нерасшифрованной. Это свидетельствует о большой глубине нашего незнания явления при всей значительности наблюдаемого прогресса. Для химического канцерогенеза — это часть между образующимися аддуктами ДНК и опухолью; для действия онкогенов, наоборот, это первая часть процесса канцеро-

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17 Часть 18 Часть 19

Комментарий:
Автор Iraklij:
Самое главное - понять, в чем состоит твой долг. Выполнить его легче легкого.
Автор Панкрат:
Не погибает ничто - поверьте! - в великой вселенной.
Автор Филимон:
Смелые мысли играют роль передовых шашек в игре: они гибнут, но обеспечивают победу.

Ваше имя:

Комментарий: