Онкогены, онкобелки и трансформирующие факторы роста

 

чья экспрессия в нормальных условиях модулируется экстрацел-люлярными факторами роста.

Открытие родства и связи онкобелков с РФТ, равно как и кодирующих их генов, рождает много, с одной стороны, интересных конструктивных мыслей, а с другой — малообоснованных, хотя и смелых спекуляций.

Можно надеяться, что дальнейшие исследования в этой области будут способствовать более глубокому и полному пониманию всей цепи реакций и процессов молекулярного механизма онко-генеза.

Трансформирующие факторы роста (ТФР). В последнее время отдельными авторами делаются попытки ввести в концепцию онкогенов также и трансформирующие факторы роста — ТФР |Голубев А. Г. , Дильман В. М. . 1982; Дильман В. М. . 1983]. В настоящее время известно довольно много ростовых факторов (РФ): эпидермальный (ЭФР), фибробластов (ФРФ), нервов (ФРН), мультипликационный (МФР). соматомедины, тромбо-цитарный (РФТ). Все эти факторы по характеру действия напоминают инсулин, стимулируя перенос глюкозы и аминокислот. Полагают, что факторы роста имеют отношение к контролю деления клеток.

Любопытно, что при добавлении ТФР в культуру нормальных фибробластов последние приобретают фенотип трансформированных клеток. Однако это действие ТФР обратимо, и при удалении их из среды клетки возвращаются к исходному нормальному состоянию. Естественно, что описанный феномен индукции трансформированного состояния трансформирующими факторами роста наводил на мысль о подобии последних онкобелкам. Известно, что М. Sporn и G.
Todaro (1980) высказали мысль о роли продуцируемых раковой клеткой ТФР в качестве элементов аутокринной гормональной секреции. В. М. Дильман (1983) пошел еще дальше в развитии этой мысли, полагая, что ТФР или внутренний инсули-низируюший фактор, т. е. сам онкобелок, обеспечивает усиление транспорта глюкозы и аминокислот (а также других веществ) в клетку, что, в свою очередь, обеспечивает потребности клетки в энергетических и пластических материалах. Этим самым В. М. Дильман как бы заложил метаболическую базу под концепцию онкогенов, объясняя, каким образом изменения метаболизма приводят к делению клеток. Он рассуждал далее следующим образом: усиление поступления в клетку глюкозы вызывает снижение в ней концентрации цАМФ. Последнее сопряжено с усилением синтеза холестерина и через него со стимуляцией синтеза ДНК. В результате этой цепи событий клетка делится. В онкометаболической схеме В. М. Дильмана в центре событий находится поток глюкозы в клетку. В схеме предусматривается, что «каскадный сигнал деления» индуцируется потоком глюкозы [Дильман В. М. , 1983]. В данном случае, как нам представляется, можно говорить о новой модели метаболической гипотезы рака.

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17 Часть 18 Часть 19

Комментарий:
Автор Mamed:
Почтительность без уважения - вот награда за чванство без заслуг.
Автор Sabir:
Если я видел дальше других, то только потому, что стоял на плечах гигантов.
Автор Severina:
Предположим, что я в своей комнате. Я существую, и моя комната существует, но существует ли \"в\"?

Ваше имя:

Комментарий: