Онкогены, онкобелки и трансформирующие факторы роста

 

торов в чувствительных клетках колеблется от 40 000 до 400 000 на клетку.

Химически неродственные ростовые факторы (ЭФР, инсулин, MSA) и другие специфические для кровяных пластинок белки ни тормозят, ни способствуют образованию комплексов РФТ-ре-цептор. Курьезно, но обратное неверно. РФТ тормозит связывание 1251-ЭФР и инсулина рецепторами на поверхности фибробластов, однако способствует усиленному присоединению человеческого соматомедина. Рецептором РФТ является мембранный белок с молекулярной массой 164 —185 кд. Растительные лектины препятствуют связыванию РФТ, что говорит о содержании в рецепторах РФТ N-ацетилглюкозамина и галактозы. Вслед за образованием комплекса РФТ-рецептор активируется мембранная тирозин-специфическая протеинкиназа. Это важный факт для понимания родства вирусного саркомного гена обезьян и гена РФТ, учитывая, что продуктом трансляции большинства онкогенов являются онкобелки, обладающие протеинкиназной активностью, причем именно тирозинспецифической. Более того, по-видимому, сам рецептор РФТ является субстратом для этой киназы и способен к аутофосфорилированию, как и в случае с рецептором ЭФР.

Установлено, что период полураспада (Т /2) РФТ в клетке составляет менее 1 ч, в то время как индуцируемое РФТ компетентное состояние исчезает со скоростью (Т '/2) Ю—20 ч. Следовательно, длительность индуцируемого РФТ компетентного состояния клетки не отражает длительность взаимодействия РФТ с клеткой. Установлено, что между 30 мин и 3 ч после добавления РФТ к культуральной среде чувствительные клетки накапливают сравнительно стабильный внутриклеточный сигнал, который опосредует ответ на РФТ.

Исследование с метаболическими ингибиторами показало, что для генерации этого внутриклеточного сигнала требуется de novo синтез РНК.

Роль РФТ в канцерогенезе. Предполагается, что РФТ синтезируется в мегакариоцитах костного мозга, которые являются родительскими клетками тромбоцитов. Генетические исследования РФТ позволили заключить, что некоторые соединительнотканные неоплазмы возникают в результате синтеза и секреции РФТ клетками, которые в норме чувствительны к этому фактору роста. Такая «паракринная» продукция могла бы генерировать самоподдерживающуюся, аутомитогенную клеточную массу, согласно схеме J. De Larco и G. Todaro (1978). Было продемонстрировано, что 6 человеческих саркомных клеточных линий и 3 из 5 человеческих глиобластомных клеточных линий транскрибируют клеточный ген c-sis, тогда как этот ген «молчал» в нормальных фибробластах. Было показано, что человеческая остеосаркомная клеточная линия секретирует белок, который стимулирует рост нормальных фибробластов и глиальных клеток. Продуцируемый остеосаркомными клетками митоген «конкурировал» с 1-РФТ

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17 Часть 18 Часть 19

Комментарий:
Автор Бек:
Верить значит отказываться понимать.
Автор Оскар:
Если и есть две истины, то вот они: 1) любите только себя и живите настоящим; 2) любите все и думайте о вечности.
Автор Severina:
Предположим, что я в своей комнате. Я существую, и моя комната существует, но существует ли \"в\"?

Ваше имя:

Комментарий: