Онкогены, онкобелки и трансформирующие факторы роста

 

веществами характерна для соединительнотканных клеток. Эпителиальные клетки, лимфоциты и эндотелиальные клетки могут одинаково хорошо использовать в качестве дополнительного фактора среды как плазму, так и сыворотку, тогда как клетки соединительной ткани — предпочтительно сыворотку.

Филогенетический анализ указывает, что РФТ появился внезапно (скачком) или изменился скачкообразно с первыми хордовыми и с этого момента функционально законсервировался. Сыворотка свернувшейся крови от обезьян и ниже по эволюционной лестнице содержит соединительнотканный митоген, который эффективно конкурирует с человеческим РФТ за рецепторы. Сыворотка от туникат и ниже по линии развития позвоночных, так же как и сыворотка от всех представителей линии развития членистоногих, не содержит измеримой РФТ-подобной активности. Обнаружение последней в свернувшейся крови у животных совпадает с появлением регулируемой по уровню давления сосудистой системой позвоночных. Этот факт рассматривается специалистами как указание на то, что функцией РФТ in vivo является репарация сосудистой выстилки.

Биохимия РФТ. Человеческий РФТ был очищен до гомогенного состояния и охарактеризован. Он представляет собой белок основного характера, термостабильный (100 °С), водорастворимый. При электрофорезе выявляют несколько фракций, из которых две главные: РФТ-I (молекулярная масса 31—35 кд) и РФТ-11 (молекулярная масса 28—32 кд). Обе эти главные фракции представляют собой гликопротеиды, отличающиеся своим углеводным компонентом. Редуцирующие агенты инактивируют РФТ-I и РФТ-II и диссоциируют их на субъединицы меньшей молекулярной массы.

Ген РФТ.
Две независимые друг от друга группы исследователей в середине 1983 г. сообщили о том, что вирус саркомы обезьян, по-видимому, приобрел свой трансформирующий ген (v-sis) за счет гена или генов, кодирующих РФТ. Белковые продукты этих генов гомологичны. Таким образом, клеточный гомолог v-sis (т. е. c-sis) может рассматриваться как структурный ген для РФТ. Человеческий ген c-sis является однокопийным геном, который был изолирован молекулярным клонированием и отнесен по его локализации к хромосоме 22. Ген c-sis состоит из 12 000 нук-леотидных оснований с пятью участками, гомологичными v-sis, прерываемыми четырьмя нитронами (некодирующими участками генома).

Рецепторы РФТ. Рецепторы РФТ обнаружены в диплоидных человеческих фибробластах, клетках ЗТЗ, клетках артериальных гладких мышц и других клетках соединительной ткани у обезьян, мышей, крыс и кур. Эпителиальные клетки, эндотелиальные клетки и лимфоциты периферической крови не связывали 1251-РФТ. Спектр химического связывания РФТ хорошо совпадает с митогенетическим спектром его действия. Содержание реиеп-

17 Зака1 380

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17 Часть 18 Часть 19

Комментарий:
Автор Клара:
Это произвело на его ум столь глубокое впечатление, что больше он не подавал никаких признаков жизни.
Автор Arsen:
То, что нельзя исправить, не следует и оплакивать.
Автор Геннадий:
Черная королева: Если не знаешь, что сказать, говори по-французски.

Ваше имя:

Комментарий: