Онкогены, онкобелки и трансформирующие факторы роста

 

рогенеза так сказать единолично, сложилось в значительной мере в результате использования в трансфекционном тесте модели мышиных фибробластов NIH ЗТЗ. Эта линия культивируемых клеток, как сейчас установлено, не представляет собой полностью интактные клетки. Она в значительной мере отошла от нормы в сторону трансформированного фенотипа, и достаточно лишь небольших дополнительных импульсов, чтобы индуцировать полностью трансформированный фенотип. Оказалось, что те отдельные онкогены, которые в данной тест-системе легко вызывали трансформацию, на других клетках, более нативных, не являющихся частично трансформированными (как клетки ЗТЗ), трансформацию не индуцировали. Добавление второго, а иногда и третьего онкогена приводило к трансформации. Стало ясно, что клетки ЗТЗ в силу условий длительного культивирования уже прошли полпути, если не больше, в формировании трансформированного фенотипа и не нуждаются в силу этого в ряде онкогенов, требовавшихся для реализации событий указанной первой половины пути.

Здесь нет возможности подробнее останавливаться на данном вопросе. Он требует самостоятельного рассмотрения.

Упомянутое выше исследование, установившее близкое родство РФТ с онкобелком саркомного вируса обезьян, позволяет думать о том, что раковый ген может действовать перманентно, включая тот же ростстимулирующий процесс, который нормально активируется лишь эпизодически во время заживления ран или на ранних этапах эмбриогенеза и развития. Когда вирус саркомы обезьян проникает в клетку, он привносит информацию на продукцию РФТ, клетка синтезирует его и оказывается в состоянии непрерывного деления.

В связи с особо важным значением открытия новой, неопластической, функции нормального физиологического конституента живых клеток — РФТ — рассмотрим данные, которые известны об этом агенте.

Биология РФТ. В нормальных условиях РФТ вырабатывается и сохраняется в тромбоцитах. Сильный стимулятор роста клеток, он содержится в организме в ограниченном количестве. Каждая кровяная пластинка человека располагает примерно 1000 молекулами РФТ, находящимися в изолированных специализированных а-гранулах. Содержимое этих гранул освобождается в процессе свертывания крови. Человеческая сыворотка свернувшейся крови несет 15—20 нг/мл РФТ, тогда как обедненная пластинками плазма, продукт несвернувшейся крови, имеет концентрацию РФТ, равную 1—2 нг/мл. Фибробластоподобные клеточные линии, клетки гладких мышц и глиальные клетки требуют для своего оптимального роста in vitro 1—2 нг/мл РФТ. Эта потребность культивируемых клеток обеспечивается обычно дополнением культуральной среды сывороткой до уровня 10—20%. Потребность в дополнении стимулирующими рост

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17 Часть 18 Часть 19

Комментарий:
Автор Кристиан:
Если я сам до такой степени себе противен, то каково остальным?
Автор Геннадий:
Черная королева: Если не знаешь, что сказать, говори по-французски.
Автор Grigorij:
Открытия приходят лишь к тем, кто подготовлен к их пониманию.

Ваше имя:

Комментарий: